Publié le 27 Aug 2018 - 10:50
AFROBASKET U18 (H) - BAMAKO 2018

Le Sénégal débute très bien

L’équipe du Sénégal a enregistré deux victoires successives à l’Afrobasket masculin U18 qui se tient à Bamako 2018. Les Lionceaux ont battu respectivement l’Angola et l’Algérie, durant le week-end.

L’Afrobasket masculin U18 démarre très bien pour l’équipe du Sénégal. Les Lionceaux ont obtenu, hier, leur 2e victoire d’affilée en battant l’Algérie pour la 2e journée de la poule B. Ils occupent la 2e place (4 points, +21) derrière le Rwanda (1er, 4 pts, +22). La veille, samedi, les poulains du coach Madiène Fall avaient défait, sur le fil, le tenant du titre, Angola (77-76). Biram Faye s’est illustré lors des deux premières sorties de son équipe. Il a été meilleur marqueur du match contre l’Algérie (14 pts), de même que face à l’Angola (18 pts), à  égalité avec Pascoal Konde. Le Sénégal sera au repos aujourd’hui à cause du retrait de l’équipe de la Côte d’Ivoire. Une seule affiche est au programme cet après-midi (16h45). Il s’agit de la rencontre entre l’Angola et la Tunisie, comptant pour la fin de la 2e journée du groupe B.

La maîtrise contre les Fennecs

Le Sénégal a fait face, hier, à une équipe algérienne largement à sa portée. Les Lionceaux n’ont pas tardé à asseoir leur domination. Ainsi, dès le premier quart-temps, ils ont pris les devants avec un écart de 10 points (21-11). Les Sénégalais n’ont pas levé le pied car ils vont aller à la pause avec un avantage de 11 points (35-24).

De retour des vestiaires, les Fennecs ont essayé de riposter. Les protégés du coach Mohamed Yahya ont réalisé leur meilleur quart-temps en marquant 14 points contre 12 pour l’adversaire. Mais le Sénégal est toujours resté devant sur un score de 47-38 (9 pts de différence). Jean-Jacques Boissy et ses coéquipiers étaient trop forts pour les Algériens. Ils ont mis le turbo dans le dernier acte et ont creusé l’écart jusqu’à 20 points (70-50) à la fin de la rencontre.

Aux forceps contre les Palancas Negras

Pour leur entrée en lice à l’Afrobasket, les Lionceaux avaient en face un gros client, en l’occurrence le tenant du titre. L’Angola, puisque c’est de lui qu’il s’agit, a bien entamé la rencontre en menant au score (24-20) à la fin du premier quart-temps. Les jeunes Palancas Negras ont haussé leur niveau de jeu dans le deuxième acte. Les coéquipiers de Pascoal Konde ont pris le large avec 15 longueurs d’avance (49-34). Mais les Sénégalais n’ont pas pour autant abdiqué. Les hommes du coach Madiène Fall ont pris en main le 3e quart-temps en inscrivant 24 unités au compteur, contre 15 pour ceux de Manuel Da Silva. Ce qui leur a permis de réduire leur retard à 6 points (64-58). Le dernier acte a été très disputé entre les deux équipes. Le Sénégal a gardé la même dynamique avec une domination sur le jeu offensif. Au final, les Lionceaux se sont imposés sur un score étriqué (77-76).