Publié le 1 Sep 2018 - 09:32
AFROBASKET U18 (H) - BAMAKO 2018

Le Sénégal en demie

Les Lionceaux ont décroché leur billet pour le dernier carré de l’Afrobasket masculin U18. Ils ont battu (52-87) la Libye, vendredi à Bamako. Ils retrouvent l’Égypte, ce samedi (16h45).

‘’En U18, tout est possible. Il faut y aller tâter le pouls, voir les équipes qui sont sur place et prendre ce qu’il y a lieu de prendre. Mon objectif, c’est d’intégrer le carré d’as. Après, on verra ce qu’il y a lieu de faire’’. Ainsi déclinait le sélectionneur du Sénégal, Madiène Fall, avant le départ pour l’Afrobasket masculin U18 à Bamako (du 24 août au 2 septembre). L’ambition affichée est désormais réalisée depuis ce vendredi. Les Lionceaux se sont qualifiés pour les demi-finales de ce tournoi continental qui se tient au Mali. Ils ont corrigé (52-87) la Libye sur le parquet du Palais des sports Salamatou Maïga de Bamako (Mali).

A vrai dire, l’obstacle des quarts de finale était à portée des jeunes Sénégalais. Quatrième du groupe A, la Libye était un outsider devant le Sénégal. Et la victoire des Lionceaux est donc tout à fait logique, vu le parcours des deux équipes dans cette compétition.

Madiène Fall et ses soldats ont pris les choses en main dès le premier quart temps (11-22). Mais leurs adversaires ont eu une bonne réaction au deuxième quart temps, en le perdant que de trois points (16-19). Avec un écart de 14 points à la pause (27-41), Jean-Jacques Boissy et ses coéquipiers ont réussi à gérer les offensives des Nord-Africains au quatrième quart temps (10-17). Dans le dernier acte du match, le Sénégal a décidé de sortir son artillerie offensive (15-29).

Face à l’Égypte

La Sénégal va affronter l’Égypte en demi-finale. Les jeunes égyptiens ont  sorti Rwanda (89-66) en quarts. Ce pays de l’Afrique de l’Est avait terminé troisième de la poule B alors que les Egyptiens avaient fini à la deuxième place du groupe A, derrière le Mali.

Si les Lionceaux franchissent cette étape, ils affronteront, en finale, le vainqueur du match entre le Mali et l’Angola. Cette finale est prévue dimanche (19h TU).