Publié le 20 Jan 2015 - 14:56
ALAIN GIRESSE, SELECTIONNEUR DU SENEGAL

‘’L’équipe est restée solide’’

‘’Nous n’avons jamais douté de nos capacités de revenir au score et même de nous imposer. Le but ghanéen nous a motivés et l’équipe est restée solide en respectant les consignes. En seconde période, j’ai procédé à un changement tactique. Ce qui justifie la sortie de Papy Djilobodji afin d’équilibrer l’équipe. Cela a porté ses fruits car nous sommes revenus au score, avant d’inscrire un deuxième but. Nous pouvions nous imposer largement si les joueurs étaient plus lucides devant. La fatigue en fin de partie s’explique par les efforts fournis en première période. Cela ne veut pas dire que l’équipe a des problèmes physiques. Nous allons analyser ce match et apporter des correctifs pour nos prochaines sorties.’’

AVRAM GRANT, COACH DU GHANA

‘’Le Sénégal a un football très physique’’

‘’C’était un bon match de notre part, malgré les quelques difficultés. On a marqué le premier but mais on manqué beaucoup de chance. On a montré beaucoup de fighting spirit, mais c’est le football. On va se préparer pour le prochain match contre l’Algérie. Le Sénégal a des joueurs qui jouent dans un niveau élevé avec un football très physique, un peu comme en Angleterre.  On voulait le ballon, mais le Sénégal l’a bien conservé. On voulait ensuite jouer les contre-attaques mais ils sont très costauds physiquement. Je suis fier de mes joueurs qui ont montré une bonne mentalité. Le problème est que beaucoup d’entre eux n’ont pas de matchs dans les jambes.

Cheikhou Kouyaté, milieu Sénégal

‘’On a su se relever et se parler comme des hommes’’

En première mi-temps on était perdus, on n’était nulle part. Idy (Gana Guèye) et moi étions trop loin des attaquants ; et avec la défense, il y avait trop d’espaces. Mais en deuxième mi-temps, le coach a changé de tactique de jeu, c’est cela qui a facilité la tâche, sinon on allait sûrement perdre ce match. Mais bon on a su se relever et se parler comme des hommes ; et grâce à Dieu, on a su gagner ce match. A la mi-temps, le coach a su gérer cette avance, il nous a dit : ‘les gars, si on doit perdre ce match, on doit le perdre comme de vrais hommes’.

On s’est regardés entre nous et il y avait l’esprit de groupe. Les remplaçants aussi étaient là, ils nous ont poussés et c’est ce qui a fait la différence ce soir (hier). En première mi-temps, c’est difficile. Mais en début de deuxième, on a su qu’on pouvait faire quelque chose et on a essayé d’arracher un point. On a pu avoir les trois, donc on est contents. On va essayer de gérer le reste des matchs de poule, mais rien n’est encore fait. Cette victoire, c’est comme si on avait gagné la CAN, cela fait vraiment plaisir. En plus, imaginez, on marque le deuxième but et le match se termine juste après, c’était vraiment la folie. Je sais que les supporters même n’y croyaient pas et on doit seulement être fiers de nous et remercier tous les supporters qui étaient derrière nous.’’

Lamine Sané, défenseur Sénégal

‘’Le changement de système du coach a quelque peu déstabilisé les Ghanéens à mon avis. Ils ont eu du mal à nous contrer. On a marqué ce but égalisateur… et là, Moussa Sow qui nous délivre de la victoire… C’est beau, voilà ! Et avec un bon coaching et Mame Biram qui a été énorme, je pense que c’est tout l’ensemble du groupe qui a fait un bon match. Commencer par une victoire dans une compétition c’est toujours bénéfique. Mais quand on regarde les autres adversaires, on sait que c’est la poule de la mort. Il faudra se mettre rapidement à l’abri parce que le moindre point est précieux. On pensait qu’on allait jouer la défense à quatre, mais le coach nous a vraiment surpris en nous faisant jouer à trois. Mais en fait, c’était stratégique parce qu’en deuxième mi-temps les Ghanéens étaient perturbés et cela nous a permis d’arracher la victoire.’’

ANDRE AYEW, CAPITAINE DU GHANA

‘’On aurait pu mener (3-0)’’

‘’On a fait une bonne première période, mais la deuxième n’a pas été bonne. La première mi-temps a été réussie grâce une bonne tactique. Atsu a raté deux occasions et nous pourrions mener (3-0) à la pause. Je suis confiant pour le prochain match. Le Sénégal a gagné, mais cela ne veut pas dire qu’il y avait une équipe qui était un cran au-dessus. On n’a pas à se décourager car la compétition vient tout juste de débuter. Nous allons rectifier le tir et avec le retour de Gyan Asamoah, on verra une autre équipe du Ghana contre l’Algérie.’’