Publié le 24 Jan 2017 - 09:18
CAN 2017 - 3E JOURNEE DU GROUPE B - SENEGAL / ALGERIE 2-2

Les ‘’coiffeurs’’ tiennent tête à l’Algérie

C’est la seule satisfaction que l’on peut retenir de ce match nul (2-2) du Sénégal comptant pour la 3e et dernière journée du groupe B : les coiffeurs ont tenu tête à l’Algérie qui, à défaut d’être rasée, n’a pas égratigné la crinière. Parce qu’en dehors de cette ‘’satisfaction’’ de n’avoir pas perdu malgré le choix d’Aliou Cissé de mettre une équipe B, le Sénégal n’a pas tenu son rang.

Une équipe remaniée, une disposition inédite avec Cheikh Ndoye en défense centrale, un milieu de terrain avec trois joueurs au même registre dont les deux qui couraient au trot ont fini de faire pousser des ailes à l’équipe d’Algérie. Les Fennecs qui n’en demandaient pas plus pour trouver le chemin des filets dès la 12e minute par le futur homme du match Slimani. La défense centrale inédite des Lions se laisse prendre au piège, Cheikh Ndoye en retard ne pouvant rien pour contrer l’instinct de buteur de l’attaquant algérien.

Le Sénégal est à la peine sur le plan offensif et ne trouvera le chemin des cages algériennes qu’à la 37e minute de jeu, moment du premier tir cadré des Lions, œuvre de Ismaïla Sarr, le seul catalyseur de l’attaque sénégalaise. D’ailleurs, c’est à la suite de sa permutation sur le flanc gauche, en lieu et place de Moussa Konaté, que le verrou algérien va sauter. A la 43e minute, sur une de ses incursions, le joueur de Metz voit son centre détourné, puis repris de volée par Pape Kouly Diop à l’affût (1-1).

De retour des vestiaires et malgré un résultat de parité, le Sénégal se fait de nouveau surprendre. Ses milieux récupérateurs, à part Pape Alioune Ndiaye, sont encore à la rue et laissent l’initiative du jeu algérien se développer. Brahimi, d’une longue transversale dans le dos de la défense, trouve Mahrez qui ajuste un centre pour Slimani ? Ce dernier a la possibilité d’amortir de la poitrine et de fusiller Khadim Ndiaye qui va ramasser le ballon pour la deuxième fois de la soirée (1-2).

Heureusement que de suite, le Sénégal réagit. Les Lions ont à peine le temps de réclamer un hors-jeu que Moussa Sow remet les pendules à l’heure. En renard de surface, il suit bien l’action de Sarr et reprend de volée à ras de terre la balle mal dégagée par la défense algérienne (53e minute).  A 2-2, chaque équipe cherche par à coups à tuer le match, mais il était écrit que ce Sénégal-Algérie ne connaîtrait pas de vainqueur.