Publié le 30 Nov 2015 - 15:08
CAN U23 - PREMIERE JOURNEE

Les Lionceaux bien partis

Hôte de la Coupe d’Afrique des nations (Can) des moins de 23 ans, le Sénégal a remporté son premier match samedi face à l’Afrique du Sud (3-1). Les Lionceaux occupent du coup la tête de la poule A où la Tunisie s’est aussi imposée (2-1) sur la Zambie.

L’équipe olympique du Sénégal a réussi son entrée en matière dans cette Coupe d’Afrique des nations (Can) des moins de 23 ans que le pays abrite. Et les Lionceaux l’ont fait d’ailleurs avec la manière. Ils ont battu (3-1) l’Afrique du Sud, ce samedi, au stade Léopold Sédar Senghor de Dakar. Cette victoire a permis aux hommes du sélectionneur Serigne Saliou Dia (3 pts, +2) de s’installer en tête du groupe A à l’issue de la première journée. Ils sont suivis par la Tunisie (3 pts, +1) vainqueur devant la Zambie (2-1). Les Zambiens (0 pt, -1) occupent la 3e place, devant les Bafana Bafana  (0 pt, -2) qui ferment la marche.

Ismaïla Sarr met Sory Keïta sur orbite

Les Sud-Africains n’ont pas hésité à lancer l’assaut. Ils ont essayé de mettre la pression très haute grâce au 4-4-2 mis en place par le coach Owen Da Gama. Mais cette option ne leur a pas réussi durant leurs dix minutes de domination. Le Sénégal n’a pas tardé à retrouver ses repères et imposer son jeu. Surtout sur les flancs où Cheikhou Dieng et Ismaïla Sarr ont pris de l’ascendant sur leurs vis-à-vis. L’attaquant de Génération Foot a été intenable sur le côté gauche de l’attaque sénégalaise. Ses percées fulgurantes ont poussé la défense adverse à la faute à la 15e minute. L’arbitre marocain, Rédouane Jiyed, siffle le penalty marqué par Ibrahima Sory Keïta. L’avant-centre de l’As Douanes, très inspiré, a réalisé le doublé six minutes plus tard (21e). Sur une passe de Samba Ndiaye, Keïta, qui s’est retrouvé face au gardien, n’a eu aucune difficulté à mettre le ballon dans le cadre pour le 2 à 0.

Le défenseur des Lionceaux, Ibrahima Diédhiou, averti dès la 5e minute, n’était pas dans son meilleur jour. Son agressivité a coûté cher à son équipe. Le pensionnaire de Kas Eupen (Belgique) a bousculé l’attaquant sud-africain dans la surface de réparation et causé le penalty à la 27e minute. Phumlani Ntshangase a réussi son tir (2-1). Le Sénégal aurait pu aggraver le score avant la mi-temps avec plus de chance. Ismaïla Sarr, qui a fait un slalom sur le côté gauche de la défense adverse, a lobé le goal. Malheureusement son tir cadré a été dégagé par la défense sud-africaine.

Le changement gagnant de Serigne Saliou

En seconde période, l’Afrique du Sud tente de rattraper son retard. Les joueurs de Da Gama dominent la partie, notamment les vingt premières minutes. Malgré quelques errements du milieu de terrain sénégalais, ces derniers n’ont pu en profiter. L’entraîneur du Sénégal a procédé à 2 changements qui ont porté leurs fruits. Sidy Sarr (63e) et Moussa Seydi (67e) remplacent respectivement Cheikhou Dieng et Ibrahima Sory Keïta. Le jeu des Lionceaux retrouve un nouveau souffle. Sarr s’est illustré à deux reprises par des tirs de loin (70e et 84e) repoussés par le gardien. Mais à la 87e minute, l’ancien joueur de Mbour Petite Côte, sur une touche de Moussa Wagué, a fait un contrôle orienté puis tiré du pied gauche. La balle meurt au fond des filets (3-1) et scelle définitivement le sort du match.

Le Sénégal réussit ainsi une entrée victorieuse qui lui permet d’aborder le second match avec plus de sérénité contre la Tunisie pour la seconde journée du groupe A. Ce sera ce mardi.

Feuille de match :

Sénégal : Pape Seydou Ndiaye - Moussa Wagué, Modou Diagne, Ibrahima Diédhiou (El Hadj Pape Diaw 30e), Adama Mbengue - Ousseynou Thioune, Boubacar Cissokho, Samba Ndiaye - Cheikhou Dieng (Sidy Sarr 63e), Ismaïla Sarr, Ibrahima Sorry Keïta (Moussa Seydi 67e). Entraîneur : Serigne Saliou Dia.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Afrique du Sud : Stuart Goss - Mbhazima Rikhotso (Delolin Mekoa 50e), Kwandakwensizwa Mngonyama, Rivaldo Coetzee, Denwin Farmer - Abbubaker Mobara, Keagan Dolly, Phumlani Ntshangase, Paseka Mako (Riyaad Norodien 60e) - Phakamani Mahlambi, Siphelele Ntshangase (Dumsani Zuma 76e). Entraîneur : Owen Da Gama.