Publié le 31 Oct 2015 - 15:35
COUPE DU PARLEMENT - DEMI-FINALES

As Douanes - Génération Foot en finale

Vainqueur (1-0) du Casa Sport, Génération Foot a rejoint l’As Douanes en finale de la Coupe du Parlement, ce dimanche. Les Gabelous ont dominé (4-2) le Ndiambour, en demie, vendredi au stade Demba Diop.

La finale de la Coupe du Parlement opposera l’As Douanes (Ligue 1) à Génération Foot (Ligue 2), ce dimanche, au stade Demba Diop. Les deux équipes ont décroché leur ticket à l’issue des demi-finales jouées ce vendredi. Les Gabelous ont corrigé le Ndiambour de Louga (4-2) et l’équipe de Déni Birane Ndao a sorti le Casa Sport de Ziguinchor (1-0). Les Lougatois et les Ziguinchorois joueront le match de classement, ce dimanche, en lever de rideau de la finale prévue au stade Demba Diop.

As Douanes surclasse Ndiambour

En ouverture des demi-finales du tournoi de l’Assemblée nationale, l’As Douanes, championne du Sénégal, accueillait le champion de la Ligue 2, Ndiambour de Louga. En favoris de la rencontre, les Gabelous ont pris les choses en main en monopolisant la balle. Mais les Lougatois n’ont pas plié. Ces derniers ont pu surprendre leurs adversaires en ouvrant le score contre le cours du match. C’est Souhaïbou Fall, sur un coup-franc directement tiré, qui a trompé le gardien qui n’était pas exempt de reproche sur le but (20e). Les hommes du coach Boucounta Cissé ont retrouvé leurs repères et maintenu l’avantage jusqu’à la fin de la première mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Douaniers sont sortis de leur torpeur. Mais c’est grâce au changement tactique opéré par Karim Séga Diouf. Le coach des Gabelous a passé du 4-2-3-1 au 4-4-2 avec l’entrée de Daouda Guèye à la place de Mouhamadou Thioune, juste avant la pause. Ce changement a porté juste à la reprise. L’ancien attaquant de l’Us Ouakam a égalisé d’un tir croisé du droit (47e) avant de doubler le score (57e). A 2 buts à 1, les joueurs de Karim Séga ont pris de l’ascendant sur le champion de Ligue 2 en titre. L’équipe lougatoise n’a pu résister à la machine de l’adversaire qui a été plus fort à tout point de vue. Ousmane Gassama (66e) a porté le score à 3 à 1. L’excentré droit a éliminé le gardien, Pape Ousmane Sarr, avant de mettre le ballon dans les filets. Le 4e but est l’œuvre de Lansana Sagna. Entré à la place d’Ousmane Gassama (61e), le milieu de terrain a battu le portier de Ndiambour sur un coup-franc magistral des 20 mètres. Les Lougatois ont réussi à réduire le score (4-2) en fin de partie (90e +5) sur un penalty transformé par Pape Ibrahima Niang.

Génération Foot mate à nouveau le Casa

En seconde heure, c’était au tour du Casa Sport de retrouver son tombeur de la finale de la Coupe du Sénégal, Génération Foot, (3-4, ap). C’était une équipe du Casa complètement remaniée qui s’est présentée ce vendredi au stade Demba Diop. Les joueurs de Demba Ramata Ndiaye avaient toute la peine du monde à dérouler le jeu. En revanche contre, le champion de National 1 avait plus de présence, surtout en première période. A force de d’attaquer, les joueurs d’Olivier Perrin ont poussé l’adversaire à la faute. Mouhamed Touré accroche Isamëla Sarr dans sa surface de réparation (11e). Ce dernier a transformé le penalty. L’Académie de Déni Birane Ndao a géré le score jusqu’à la mi-temps. Les Académiciens ont tenté de prendre le large.

Le tir d’Abdou Kaboré (20e) a heurté la barre transversale du gardien de but du Casa, Ibrahima Seydi. Mais au retour de la pause, les Ziguinchorois ont montré un autre visage. Les hommes de Demba Ramata ont montré plus de maîtrise. Le finaliste malheureux de la dernière finale de la Coupe du Sénégal a multiplié les assauts dans le camp de Génération Foot. Sur une action impeccablement menée, Aliou Badji tire dans le cadre et Bassirou Bodian a accompagné le ballon du pied dans les filets. Malheureusement, le joueur était hors jeu, selon l’arbitre. Les joueurs du Casa ont tout tenté pour revenir au score mais ont échoué face au portier adverse, Mamadou Mané qui était intraitable. Grâce à lui, Génération Foot a confirmé sa prouesse en coupe nationale en août dernier face au club de Ziguinchor.