Publié le 7 Nov 2019 - 11:47
FOOT – MONDIAL U17 (8es DE FINALE)

L’Espagne écarte le Sénégal

Les Espagnols ont éliminé (2-1) les Sénégalais, hier, en huitièmes de finale de la Coupe du monde dédiée aux joueurs âgés de moins de 17 ans. Les autres pays africains, Nigeria et Angola, ont aussi raté la qualification aux quarts de finale.

L’aventure de l’équipe nationale cadette du Sénégal s’arrête en 8es de finale, au Mondial Brésil-2019. Les Lionceaux ont perdu (1-2) à l’issue d’un match largement dominé par les cadets espagnols. Le Sénégal ne s’est pas relevé de sa courte défaite (0-1) devant le Japon, en match comptant pour la 3e journée de la phase de groupes. Ce revers concédé face aux Japonais n’était qu’un avertissement sans frais pour les poulains de Malick Daf. Ils avaient déjà composté leur ticket qualificatif au deuxième tour, grâce à leurs deux premières victoires (4-1) et (3-1) enregistrées respectivement contre les Etats-Unis et les Pays-Bas.

La rencontre d’hier était donc une occasion, pour Pape Matar Sarr et ses coéquipiers, de se racheter et d’aller le plus loin possible dans ce Mondial.  Mais ça n’a pas été le cas.

Les Sénégalais n’ont pas été convaincants devant les Espagnols. Ces derniers ont très tôt contrôlé la rencontre, en misant sur la conservation du ballon. L’équipe sénégalaise n’a pas réagi. Elle a plutôt laissé l’adversaire dérouler sa stratégie. L’Espagne domine largement cette première période, avec 63 % de possession contre 37 % et ouvre le score à la 27e mn de jeu. C’est Navarro concluait une action collective menée depuis le milieu de terrain. L’attaquant, servi dans l’axe de la défense par Moreno, surprend Pape Ibrahima Dione du plat du pied. Le score n’a pas évolué jusqu’à la pause.

La seconde période du match a été quasiment à sens unique, malgré l’entrée en jeu d’Aliou Baldé. Les Espagnols marqueront leur deuxième but avant l’heure de jeu (59e) par l’intermédiaire de leur capitaine Valera. Le Sénégal résiste néanmoins et réduit le score (85e).

Le Sénégal s’arrête ainsi en 8es de finale du Mondial des U17. Les Sénégalais n’ont pas fait mieux que les Angolais et les Nigérians éliminés à cette même étape de la compétition. Le Nigeria a perdu (1-3) contre les Pays-Bas ; l’Angolais a été écarté (0-1) par la Corée du Sud. Le Cameroun, quatrième représentant de l’Afrique, a perdu tous ses trois matches de groupe. Cette contre-performance lui a coûtée une élimination au premier tour.

Angola - Corée du Sud 0 - 1

Nigeria - Pays-Bas   1 - 3

Japon - Mexique  0 - 2

Espagne -  Sénégal   2 -1