Publié le 27 Aug 2012 - 12:25
FOOT - 5E JOURNÉE PLAY-OFFS

Diambars s'approche du titre

En s'imposant hier (2-3) devant Niary Tally, Diambars a fait un grand pas vers le titre, puisqu'au même moment, son principal challenger, le Casa Sport, a concédé le nul (0-0) face à l'Us Ouakam, lors de cette 5e journée des play-offs.

L'issue de la 5e journée des play-offs du championnat du Sénégal a presque distribué les cartes. Et le principal bénéficiaire reste sans doute Diambars dont la sixième confrontation contre l'équipe de Niary Tally-Grand Dakar-Biscuiterie (NGB) fut la bonne. Jamais victorieux de cette équipe dakaroise, les pensionnaires du centre de formation de Saly ont vaincu hier le signe indien en allant s'imposer (2-3) devant Niary Tally.

Une victoire acquise dans la douleur même si les poulains du coach, Pape Boubacar Gadiaga, ont démarré la rencontre pied au plancher en menant (0-2) après seulement quatre minutes de jeu. Arfang Daffé (2e), en vrai renard des surfaces, a d'abord poussé le cuir dans les buts vides, après que Mignane Faye a buté sur le gardien. Deux minutes plus tard, Ousseynou Ndiaye, trouvé en retrait par Ousseynou Boye, mystifiera le portier de Niary Tally d’un tir croisé. Deux buts que les vice-champions 2010 ne parviendront pas à rattraper avant la mi-temps. Youssouf Badji (31e) et Toumany Diédhiou (41e) avaient vendangé les occasions de réduire le score.

Avec ce score, Diambars semblait tenir le bon bout. Mais Nfally Badji, qui n’oubliera pas de sitôt cette après-midi, aura laissé plané le doute. Entré à la place du gardien de but international sénégalais, Ousmane Mané, sur blessure (70e), Nfally a commis deux énormes bourdes qui ont relancé la partie. Il a d'abord fait une sortie hasardeuse et Macodou Konaté ne s'est pas fait prier pour prolonger le ballon au fond des filets (80e). Puis il a détourné dans son but un centre de Alphonse Ba (92e). Mais entre-temps, Aristide Diédhiou (85e) avait crucifié le gardien (1-3). Avec cette victoire, le champion en titre de Ligue 2 s'est rapproché du titre. Il lui suffit d'un seul point pour être sacré.

Le Casa décroche

Le Casa Sport a considérablement réduit ses chances de remporter son premier titre de champion du Sénégal. Co-leader avec Diambars avant cette journée, le club de Ziguinchor a concédé le nul (0-0) à domicile face à l'Union sportive de Ouakam (Uso). Avec désormais 8 points, le détenteur de la Coupe du Sénégal laisse filer Diambars (10 pts) vers le titre. Il faudra un exploit chez Diambars lors de la dernière journée, dimanche. Le champion en titre ouakamois (3e, 5 pts) et le futur finaliste de la Coupe de la Ligue, Niary Tally (4e, 4 pts), peuvent déjà dire adieu au championnat.

Niary Tally-Diambars 2-3

Casa Sport-Uso 0-0