Publié le 16 Aug 2012 - 14:56
FOOT-AMICAUX

Un p'tit air de revanche

L'Argentine a pris sa revanche du Mondial 2010 sur l'Allemagne (3-1), et l'Angleterre celle de l'Euro contre l'Italie (2-1), tandis que les Pays-Bas, battus (2-4) en Belgique, peuvent se poser des questions.

Argentine-Allemagne 3-1

L'Argentine a plongé l'Allemagne dans le doute en s'imposant sans contestation (3-1) mercredi soir à Francfort, grâce à un csc de Khedira (45e+1) et des buts de ses "Espagnols", Lionel Messi, qui avait raté un penalty (32e), sur un centre en retrait de Gonzalo Higuain (52e), et Angel Di Maria, d'une frappe surpuissante (73e). Le défenseur de Shalke 04 Benedikt Höwedes a réduit la marque (81e). Critiqué pour ses choix lors de la demie perdue contre l'Italie au dernier Euro (1-2), Joachim Löw n'a pas connu le même succès que face à l'équipe de Maradona lors du Mondial 2010 (4-0), et le sélectionneur, présent sur le banc de la Mannchaft depuis six ans, pourrait faire face à de nouveaux commentaires acides. A sa décharge, son équipe a été réduite à dix dès la 30e minute et l'expulsion du gardien Zieler (Neuer étant forfait) pour avoir fauché Sosa.

Angleterre-Italie 2-1

Au contraire de Roy Hogdson, le sélectionneur de l'Angleterre, qui a pris comme l'Argentine une petite revanche en s'imposant (2-1) face à l'Italie à Berne (Suisse). La sélection aux Trois Lions, qui était privée notamment de Wayne Rooney, l'a emporté dans les dernières minutes grâce à un but de Jermain Defoe, l'attaquant de Tottenham, qui a trouvé la lucarne sur un contre rondement mené (80e). Le Romain Daniele De Rossi avait ouvert la marque pour la Nazionale, en reprenant de la tête un corner de Diamanti (15e), Phil Jagielka, le défenseur central de Tottenham, égalisant 13 minutes plus tard, sur le même genre d'action, une tête (plongeante) à la réception d'un coup de pied de coin signé Lampard. Revanche ? A l'Euro, en juin dernier, l'Italie avait éliminé l'Angleterre en quarts de finale en s'imposant aux tirs au but (0-0 ap, 4 tab à 2).