Publié le 5 Sep 2017 - 13:20
FOOT - COUPE DU MONDE 2018

Le Cameroun désormais hors course, le Nigeria a un pied en Russie

Incapable de battre le Nigeria à domicile (1-1), le Cameroun n’a plus aucune chance de se qualifier pour la Coupe du Monde 2018. Le Nigeria, lui, n’a besoin que d’une victoire lors des deux prochaines journées pour assurer sa place en Russie.

Les champions d’Afrique en titre ne seront pas du voyage en Russie en 2018. Les Lions indomptables ont laissé passer leur toute dernière chance d’y croire en faisant match nul (1-1) lundi à Yaoundé devant le Nigeria, leader du groupe B. Etrillé 4-0, il y a 5 jours au Nigeria, le Cameroun n’a jamais été capable de prendre le dessus sur un adversaire invaincu en éliminatoires de la Coupe du Monde depuis juin 2004. Les hommes d’Hugo Broos ont bien tenté de mettre du rythme en début de rencontre, se procurant de bonnes opportunités, mais pas vraiment dangereuses. En l’absence surprise de Vincent Aboubakar et de Christian Bassogog, laissés sur le banc, les Indomptables n’arrivent à prendre à défaut la défense nigériane, très solide. C’est même les Super Eagles qui vont logiquement ouvrir le score grâce à Moses Simon qui profite d’un cafouillage et de la fébrilité de la défense camerounaise pour marquer (30e).

Bassogog et Aboubakar décisifs

Menés et malmenés, les hommes de Broos ont longtemps couru derrière le score jusqu’à l’entrée de Bassogog (61e) et d’Aboubakar (62e) décisifs sur l’égalisation. Le premier a obtenu un penalty et le second l’a transformé (75e). La rencontre aurait-elle connue un autre sort si les deux attaquants avaient débuté ? En tout cas, le match a changé de visage après leur entrée et le Nigeria s’est bien fait bousculer dans le dernier quart d’heure.

Les Super Eagles ont finalement tenu et ramené un bon point de leur déplacement à Yaoundé. En attendant la rencontre Algérie-Zambie mardi, les hommes de Gernot Rorh gardent leur destin en main : il leur suffit d’une victoire lors des deux dernières journées pour assurer leur sixième qualification à la Coupe du Monde.

(rfi.fr)

La Guinée presque éliminée

Il va falloir un miracle pour voir la Guinée se qualifier pour la prochaine Coupe du monde de football. Le Syli a encore perdu ce lundi (1-0), en Libye, lors de la 4e journée du groupe A des éliminatoires. Les Guinéens (3e, 3 points) sont loin derrière la Tunisie (1ère, 9 pts). La RD Congo est 2e avec 6 points. La Libye ferme le groupe avec 3 points.