Publié le 29 May 2017 - 15:12
FOOT - COUPE DU MONDE U20

Le Sénégal en 8es de finale

Malgré le nul (0-0) contre l’Équateur, ce  dimanche lors de la 3e journée du groupe F, les Lionceaux sont en 8es de finale du Mondial U20 en Corée du Sud.

Le Sénégal a réussi à décrocher le billet pour les 8es de finale de la Coupe du monde U20 en Corée du Sud (du 20 mai au 11 juin). Les Lionceaux (4 points) ont terminé deuxièmes de leur poule F à l’issue de la 3e journée jouée ce dimanche. Finalement, un nul a suffi pour le capitaine Mamadou Diarra et ses coéquipiers pour aller au deuxième tour. Parce qu’au même moment, les Etats-Unis et l’Arabie Saoudite ont également partagé les points (1-1). Les juniors américains (5 points) finissent en tête.

Parmi tous les groupes de République de Corée 2017, la poule F aura été la plus équilibrée et indécise. Si dans les autres groupes, une équipe a pu, à chaque fois, s’assurer son billet pour les huitièmes de finale avant même la dernière journée de la phase de groupes, les quatre équipes de la F étaient toutes candidates pour un billet pour le deuxième tour. Sénégal et Équateur notamment, qui s’affrontaient ce 28 mai à Jeonju.

Obligées de gagner pour éviter tout calcul, les deux équipes n’attendaient pas pour se projeter vers l’avant et chercher l’ouverture. A ce petit jeu, l’Equateur était la plus menaçante, Joao Rojas (6’), Bryan Cabezas (17’) et Herlin Lino (45’) se créant les meilleures occasions sans pour autant faire évoluer le score. En face, Habib Guèye avait été le plus dangereux (43’) à l’issue d’une première mi-temps vivante mais vierge de but.

La deuxième période était plus équilibrée, mais pas moins passionnante. Le ballon voyageait d’un but à l’autre, sans toutefois que les filets ne tremblent. Et quand un but était enfin marqué, l’arbitre assistant-vidéo l’annulait (54’) pour une faute sénégalaise sur le gardien équatorien. Les dix dernières minutes voyaient l’El Tri faire le siège du but de Mamadou Mbaye. Mais le gardien enchaînait les arrêts décisifs pour préserver le score… et la qualification.

Face au Mexique

Le Sénégal va retrouver un autre pays d’Amérique sur son chemin de ce Mondial. Après les Etats-Unis et l’Équateur, le vice-champion d’Afrique va affronter le Mexique en match des 8es de finale prévu jeudi prochain. Les Mexicains (4 points) ont fini deuxièmes du groupe B, derrière le Venezuela (9 points).

Le saviez-vous ?

Comme il y a deux ans, à Nouvelle-Zélande 2015, le Sénégal a connu la victoire, la défaite, et le nul au cours de son parcours en phase de groupes. Décidément, il existe entre les deux générations d’étranges similitudes, voyez plutôt !