Publié le 26 Nov 2014 - 11:24
FOOT - LIGUE DES CHAMPIONS - 5E JOURNEE

City réagit, Chelsea sourit

Grâce à une fin de match trépidante et une victoire face au Bayern Munich (3-2, triplé de Agüero), Manchester City s'est relancé dans la course aux 8es. En écrasant Schalke (5-0), Chelsea a décroché sa qualification pour les 8es de finale.

Le rescapé : City revient dans le coup

Enorme ! On le savait depuis le nul arraché par le CSKA contre la Roma, en début de soirée à Moscou (1-1) : derrière le Bayern Munich, assuré de la première place du groupe E, tout se jouerait à trois lors de la dernière journée. City a pleinement profité de la neutralisation de ses rivaux (3-2). Le club anglais, qui a marqué trois fois par un "Kun" Agüero  héroïque, revient à hauteur (5 points) et sera qualifié en gagnant le 10 décembre à Rome, à condition que le CSKA ne l'emporte pas face au Bayern à Munich. Les Skyblues seront passés par tous les états.

Devant, grâce à un penalty provoqué par Benatia, expulsé sur l'action, et transformé par leur attaquant argentin (21e). Derrière, après un coup franc de Xabi Alonso (40e) et une tête de Lewandowski (45e). Ils ont refait leur retard et arraché le résultat dans les cinq dernières minutes. Agüero, avec l'aide du poteau (85e) et à l'affût sur un loupé de Boateng (90e+1), a fait le boulot. Le Bayern, à dix contre 11 pendant 70 minutes concède sa première défaite depuis le 17 août.

Le ténor : Chelsea brillant qualifié

Inatteignable mardi soir, le leader de la Premier League reste invaincu depuis avril dernier, toutes compétitions confondues. Il a mis la manière pour se qualifier pour les 8es de finale en s'imposant (5-0) sur la pelouse de Schalke 04. La revanche espérée par l'ancien entraineur des Blues, Roberto Di Matteo, a fait long feu. Les Allemands pourraient même perdent la deuxième place du groupe G au profit du Sorting Portugal, qui menait (2-1) Maribor dans une rencontre retardée par une panne de courant.

Les Blues ont balayé tout suspense dès la 2e minute et une tête victorieuse de John Terry sur corner. Willian a profité d'une faute de main du gardien Fährmnann pour faire le break au bout d'une belle action collective (29e). Un c.s.c de Kirchhoff plus tard (44e), Chelsea a déroulé, Willian offrant un but au revenant Drogba (76e) qui a lui-même servi Ramires en conclusion (78e). La plus large victoire de Chelsea à l'exétrieur en Ligue des champions...

Le PSG garde ses distances

Le talent de Zlatan Ibrahimovic, auteur d’un but décisif au moment où son équipe était en souffrance, et l’opportunisme de d’Edinson Cavani, qui s’est offert un doublé, ont sorti le PSG ce mauvais pas (3-1). Déjà, lors d’une première période sans rythme, l’Uruguayen avait concrétisé l’un des rares temps forts parisiens. Une bonne période initiée par Javier Pastore et Ezequiel Lavezzi. Le premier, qui avait enchaîné les relances osées et réussies dans le premier quart d’heure, est parvenu à trouver des décalages dans la défense dense de l’Ajax. Les Parisiens gardent un point d'avance sur le Barça, facile vainqueur de l'APOEL (4-0).

Messi dépasse Raul !

Il avait égalé le record de Raul (71 buts) lors de la précédente journée de Ligue des champions, le 5 novembre, en inscrivant un doublé avec le FC Barcelone sur la pelouse de l'Ajax Amsterdam (2-0) : Lionel Messi a écrit ce mardi une nouvelle page d'histoire en marquant à Nicosie contre l'Apoel. L'Argentin a trouvé le chemin des filets en déviant de près une frappe de Rafinha (37e) avant d'inscrire deux buts de plus lors de la large victoire de son équipe (4-0). Avec 74 buts, l'Argentin de 27 ans déloge Raul, l'attaquant espagnol de 37 ans qui a disputé l'essentiel de sa carrière au Real Madrid. Il devance son grand rival Cristiano Ronaldo (70 buts) qui aura à son tour l'occasion de dépasser Raul, à condition d'inscrire -au moins- un doublé sur la pelouse de Bâle mercredi avec le Real Madrid.

Le record après 91 matches

Nous avions calculé il y a quinze jours qu'il avait fallu 52 matches de moins à Messi (90 matches) que Raul (142) pour atteindre la marque de 71 buts. Le 91e lui a permis de battre le record de L'Espagnol. Raul, qui a rejoint New York Cosmos (MLS), avait établi son record avec Schalke 04, en ouvrant le score en quart de finale retour contre l'Inter Milan, le 13 avril 2011 (2-1).