FOOT - LIONS D’EUROPE

Les attaquants ont frappé fort

Malgré un doublé de Diafra Sakho, le Stade Rennais a été accroché. Keita Baldé (Monaco), Pape Sané (Auxerre), F. Diédhiou (Bristol City) et Khouma (Sassuolo) ont brillé aussi.

Première pour Diafra Sakho !

Diafra Sakho  a dû attendre son troisième match pour inscrire son premier but en Ligue 1 française. Arrivé pendant les derniers jours du mercato d’hiver 2018, l’attaquant sénégalais du Stade Rennais (8e, 35 points) a frappé deux fois, ce samedi (26e journée), sur le terrain de Caen. L’ancien meilleur buteur de Ligue 2 française avec Metz a d’abord répondu à l’ouverture du score d’Enzo Crivelli (6e) en égalisant trois minutes plus tard (9e). Il a ensuite donné l’avantage aux Bretons (21e) mais Caen (12e, 32 pts) est revenu à la marque (2-2) grâce à Damien Da Silva (84e).

Ismaïla Sarr est encore sorti sur blessure.

Pape Sané enfonce Lorient

Pape Sané a également brillé, samedi. L’ancien attaquant du Jaraaf de Dakar et du Casa Sport a enfoncé Lorient (9e, 41 pts) lors de la 26e journée de Ligue 2 française. Entré à la place du Guinéen Mohamed Yattara (75e), le Sénégalais d’Auxerre (11e, 34 pts) a marqué le but du 1-3 en Bretagne à la 86e minute. Lorient continue de dégringoler alors que les Bourguignons poursuivent leur belle remontée.

Keita Baldé guide Monaco

Keita Baldé Diao a confirmé son retour de forme avec Monaco. L’ex-attaquant de la Lazio Rome a guidé le club de la Principauté pour le succès net (4-0) face à Dijon (13e, 31 pts), vendredi, en ouverture de la 26e journée de Ligue 1 française. Titularisé à la dernière minute suite au forfait de Jovetic, Keita Balé a trouvé le chemin des filets dès la 13e minute. Monaco (56e) consolide sa deuxième place. Papy Djilobodji était titulaire en défense centrale de Dijon.

Khouma marque mais perd

Le duel entre Ibrahima Mbaye et Babacar Khouma n’a pas eu lieu lors de la 25e journée de Serie A italienne. Suspendu après un rouge reçu lors du précédent tour, le défenseur Mbaye a observé son équipe, Bologne (13e, 30 pts), s’imposer (2-1) face à Sassuolo (16e, 23 pts). A son absence,  Khouma a brillé. L’attaquant transféré de la Fiorentina a égalisé pour Sassuolo (38e), après l’ouverture du score d’Andrea Poli (12e). Les visiteurs ont cédé dans les ultimes instants par Pulgar (88e). Juste après la sortie de Khouma (86e).

F. Diédhiou buteur

En Angleterre, Famara Diédhiou n’a pas suffi pour Bristol City. L’attaquant a lancé les débats en faveur des siens sur la pelouse de Leeds (11e, 45 pts), ce dimanche. Il a marqué à la 11e minute et son coéquipier B. Reid avait cru faire le break (16e), mais l’adversaire a réussi à arracher le nul (2-2) à domicile en seconde période. Après 32 tours en Championship, Bristol City (6e, 53 pts) reste en course pour les play-offs.