Publié le 16 Jun 2013 - 21:06
FOOTBALL CM 2014

Des Lions courageux viennent à bout du Lone Star

Papis Demba Cisse

Le Sénégal a battu, dimanche le Liberia (2-0), dans un match très tendu où l’arbitre Kenyan a dû interrompre la partie à deux reprises à cause de jets de projectiles.

Buts : Papiss Demba Cissé (18-ème SP et 53-ème minute)

Arbitres : Peter S. Konja

Avertisements :

Liberia : Nathaniel Sherman, Alxer Karmo, Anthony Laffor, Omega Roberts

Sénégal : Papiss Demba Cissé, Pape Ndiaye Souaré, Stéphane Badji

Liberia : Nathianiel Shermann – Alex Karmo (Francis Jallabeh, 48-ème), -Ansu Toure, Solomon Wessel, Omega Roberts – Theo Weeks, 23-Anthony Laffor, Zah Krangar, Patrick Wleh (James Roberts, 55-ème) – Francis Doe, -Tomas Tisdel (Sékou Jabbateh, 55-ème)

Sénégal : Bouna Coundoul – Lamine Gassama, Kara Mbodj, Lamine Sané, Pape Ndiaye Souaré – Mohamed Diamé, Idrissa Gana Guèye, Stéphane Badji – Sadio Mané (Modou Sougou 95-ème), Papiss Demba Cissé (Salif Sané, 60-ème), Moussa Sow (Mame Birame Diouf, 75-ème)

Dos au mur après la victoire de l’Ouganda contre l’Angola (2-1), le Sénégal s’est rebiffé au courage et à l’énergie pour battre le Liberia (2-0), dimanche.

Difficilement entrés dans le match parce qu’acculés par le Lone Star qui avait besoin de victoire pour garder des espoirs de qualification, les Lions ont engagé la bataille avec Sadio Mané qui a accepté de mettre le pied sur le ballon.

Après un rush sur le côté gauche, il a été déséquilibré par un défenseur libérien.

L’arbitre kényan qui avait oublié de siffler une autre faute sur Moussa Sow, une minute avant, est obligé de prendre son courage à deux mains. Papiss Demba Cissé, qui avait raté un penalty contre le Liberia, une année plus tôt, exécuta la sentence.

Les Libériens qui se sont jetés dans la bataille ont obtenu des ballons d’égalisation surtout avec Francis Doe, la star de l’équipe qui évolue en Malaisie.

Mais sur ses deux tentatives, Bouna Coundoul a bien paré. Et le public se chauffe sur un supposé penalty, leur attaquant étant pris en sandwich entre les deux défenseurs sénégalais.

Le public se met à jeter des projectiles sur la pelouse. Le match de continuer avec une pression du Lone Star mais le Sénégal tient bon.

A la fin de la première période, l’arbitre a eu du mal à sortir du terrain. Il a été obligé de rebrousser chemin une première fois.

Une pression de poids puisque toutes les fautes sifflées en 2-ème période le furent contre le Sénégal

Malgré tout, les Lions tiennent bon et sur un contre, Moussa Sow balaie le flanc droit. Il donne le ballon à Stéphane Badji pour un centre impeccable sur Papiss Demba Cissé qui marque de près de la tête, 53-ème minute.

La pression monte d’un cran surtout du public qui commence à jeter encore une fois des projectiles.

Sadio Mané a eu le temps de passer à côté d’un 3-ème but quand il a ajusté mal la tête sur un nouveau centre de Stéphane Badji.

A la 78-ème minute, les choses se gâtent, puisque le public en face de la tribune officielle, multiplient les jets jusqu’à pousser l’arbitre de la partie, à arrêter la rencontre pour une bonne dizaine de minutes.

Il a repris la partie après l’intervention des officiels et des forces de sécurité. Mias la donne n’a pas changé et après les cinq minutes d’arrêt de jeu de la première période, il en a ajouté sept pour cette 2-ème période.