Publié le 1 Aug 2012 - 16:00
JO 2012

Faut-il s’inquiéter pour l’Afrique ?

Après quatre jours de compétition, les athlètes venus d’Afrique ont remporté trois médailles : deux en or gagnées en natation par des Sud-Africains et une d'argent en escrime glanée par un Egyptien. Le bilan est plutôt maigre pour le moment durant ces JO 2012. Mais les représentant(e)s du continent font surtout des ravages en athlétisme, durant la deuxième semaine des Jeux Olympiques. La preuve en chiffres.

Depuis les JO 1992 à Barcelone, les délégations africaines ont remporté 169 médailles dont 47 en or. En 20 ans, la moisson s’est améliorée d’olympiade en olympiade.

Les débuts timorés des athlètes africain(e)s durant les JO 2012 pourraient faire craindre une baisse de résultats. Mais les représentant(e)s du continent ont remporté 125 de leurs 169 médailles en athlétisme, dont 37 titres olympiques sur 47. Deux médailles sur trois et quatre titres olympiques sur cinq viennent donc de ce sport. En cinq éditions, l'Afrique n'est en effet montée sur le podium « que » dans onze disciplines.

Rendez-vous est donc pris le 3 août avec le début des épreuves d'athlétisme et un décollage attendu au classement des nations. En attendant, voici une petite radioscopie des résultats africains durant les cinq derniers Jeux Olympiques...