Publié le 10 Aug 2012 - 18:50
JO-NAGE EN EAU LIBRE

Le Tunisien Oussama Mellouli en or sur 10 km

Le Tunisien Oussama Mellouli a été sacré champion olympique sur 10 km en eau libre, sur le lac de la Serpentine à Hyde Park, vendredi à Londres.

L'Allemand Thomas Lurz a pris l'argent et le bronze est revenu au Canadien Richard Weinberger. Mellouli a insufflé un rythme rapide à la course, en réalisant quelques échappées régulières pour s'extraire du groupe. Parti en peloton, la course s'est étirée et Mellouli, souvent à la bagarre avec Lurz, a passé la ligne après 1 h 49 min 55 sec 1/100. Le Tunisien de 28 ans est un nageur de natation en bassin, qui s'est mis seulement cette année au marathon en eau libre.

Pour la 2e course de sa carrière, en juin à Setubal (Portugal), il a remporté l'épreuve et validé son billet pour les Jeux de Londres, à la surprise générale. Le Tunisien possède un riche palmarès. Il avait déjà un titre olympique sur 1500 m, glané à Pékin en 2008 et qui a fait de lui le premier Africain à décrocher l'or aux Jeux en natation. Il est également champion du monde 2009 sur 1500 m libre.

La semaine dernière, il a pris le bronze sur 1500 m libre. Il est ainsi le premier nageur à détenir une médaille olympique en course et une autre en marathon, remportées toutes les deux lors de mêmes Jeux. L'eau a fait son entrée au programme olympique il y a seulement 4 ans à Pékin. Il n'y a qu'une épreuve, le 10 km. Lurz est monté d'une marche par rapport aux JO-2008 où il avait pris le bronze. L'Allemand est septuple champion du monde en titre sur 5 km. il a plus de mal à s'imposer sur 10 km.