Publié le 4 Feb 2019 - 15:56
LIGUE 1 – 13e JOURNEE

L’As Pikine conserve son fauteuil

L’As Pikine a bouclé la phase aller du championnat à la tête du classement, grâce à sa victoire (2-0) hier, contre Mbour Petite Côte, pour le compte de la 13e de Ligue 1.

L’As Pikine (25 pts) termine en beauté la première phase du championnat. Le club de la banlieue a battu Mbour Petite Côte sur le score de 2 buts à 0, hier, pour le compte de la 13e et dernière journée de la manche aller. C’est Adama Mbaye qui  a ouvert le score à la 17e mn. En seconde période, Ablaye Diène (73e) a doublé la marque. Les Pikinois sont invincibles après 13 matches. Pour leur part, les Mbourois ont replongé dans la zone de relégation, en occupant l’avant-dernière place, avec seulement 9 points.

Génération Foot, nouveau dauphin

Teungueth Fc, par contre, n’a pas su suivre la cadence. Le club de Rufisque a concédé le nul (0-0) sur le terrain du Ndiambour de Louga. Ce qui lui a coûté la 2e place du classement qu’il occupait à l’issue de la 12e journée. Les Rufisquois sont relégués au 3e rang (22 pts). C’est Génération Foot (2e, 22 pts) qui en a profité pour s’emparer du dauphinat. L’Académie de Déni Birame Ndao s’est imposée (2-0), samedi, sur son terrain, face à l’As Douanes (6e, 16 pts). Malick Cissé a tracé la voie du succès en marquant à la 17e mn de jeu. Khadim Diaw a scellé le sort du match en inscrivant le 2e but des Grenats (52e). La situation s’empire pour les Gabelous qui ont concédé leur 3e défaite d’affilée. Leur dernière victoire remonte au 6 janvier (1-0) contre l’Us Gorée.

Le Jaraaf de Dakar (7e, 15 pts) a été tenu en échec (1-1) par Dakar Sacré-Cœur (4e, 20 pts). C’est les Académiciens de la Sicap qui ont ouvert le score par Adama Wade (15e). Le club de la Médina a égalisé par Madické Kane (58e).

Le Casa se rapproche

Le Casa Sport de Ziguinchor a renoué avec le succès, après sa défaite de la dernière journée contre la Sonacos de Diourbel (1-0). Les Ziguinchorois ont battu, hier, la Linguère de Saint-Louis (11e, 12 pts) sur le score de 2 buts à 0, à Aline Sitoé Diatta. Bonaventure Mankabo (39e) et Mamadou Gando Ba (85e) ont marqué pour le Casa (5e, 18 pts) qui se rapproche davantage du peloton de tête. La formation coachée par Badara Sarr a retrouvé des couleurs après un début de saison mitigé (1 défaite et 7 nuls en 8 matches).

Le Stade de Mbour (9e, 13 pts) a fait match nul (1-1), hier, contre l’Us Gorée (10e, 12 pts) au stade Caroline Faye.

Génération Foot - As Douanes 2-0

Niary Tally - Sonacos 1-0