Publié le 6 Jan 2014 - 16:30
LIGUE 1 - 3e JOURNÉE

Port et Pikine prennent le large

À l'issue de cette 3e journée de Ligue 1 riche en buts (17 ), Port  et As Pikine gardent toujours les commandes après leurs victoires respectives devant le Casa Sport (2-3) et le Duc (2-1). Les Étudiants et Linguère cohabitent dans la zone rouge.

Port bien ancré en tête

L'As Pikine ne sera restée leader que pendant 24 heures. Au lendemain de la victoire (2-1) des Pikinois sur le Dakar Université Club (Duc), le patron n'a pas tardé à reprendre son bien à l'issue de la 3e journée de Ligue 1. Le Port autonome de Dakar (Pad) est allé réussir une très belle opération en s'imposant (2-3) à Kolda face au Casa Sport de Ziguinchor (5e, 4 pts). Pourtant, l’équipe managée par Malick Daf était en terrain miné. Mais elle a pu renverser le tenant de la Coupe de la Ligue. Après l'ouverture du score, les Portuaires ont égalisé puis pris l'avantage. L’équipe de Ziguinchor était parvenue à remettre les pendules à l'heure mais a concédé le 3e but en fin de match. Émile Paul Tendeng a mis un doublé.

Ce succès relègue donc l'As Pikine (7 pts + 2) à la seconde place. Mais les hommes du coach Alassane ne sont devancés qu'au goal-average. Port a +3 à la différence de buts.

Jaraaf ne décolle pas

Le Jaraaf de Dakar (10e, 3 pts) a concédé son troisième match nul d’affilée (1-1) devant Touré Kunda (9e, 4 pts). Pourtant, les vainqueurs de la Coupe du Sénégal avaient bien entamé la partie. Leur attaquant Ibrahima Diop a ouvert le score pour l’équipe de la Médina à la 40e minute. Mais ils ont été trahis par leur coéquipier. Lamine Bara Ndong a marqué contre son camp à la 70e minute, permettant aux Mbourois d'arracher le point. Le défenseur central des Médinois a lobé son propre gardien de la tête.

Diambars, enfin !

Le champion en titre s'est enfin lancé dans ce championnat. Après une défaite d'entrée et un nul, Diambars (6e, 4 pts) a enregistré sa première victoire de la saison en battant Yeggo. Les protégés de Pape Boubacar Gadiaga se sont imposés ( 2-1) à Dakar contre les Sicapois (7e, 4 points). Alhassane Sylla a ouvert la marque pour l’équipe de Saly (9e) mais Yeggo, grâce à un but d’Ibrahima Wadji (56e), a réussi à revenir dans la partie. Les Académiciens ont scellé le sort du match à la 76e minute sur un but d’Emmanuel Gomis.

Linguère : premier point

Les Saint-Louisiens restent toujours derniers à l'issue de cette 3e journée. Toutefois, ils ont pu stopper la spirale de défaites. En déplacement au stade Caroline Faye, la Linguère a contraint le Stade de Mbour (11e, 3 pts) au partage des points (1-1). Le champion du Sénégal 2009 ne compte qu'un petit point tout comme le Duc (13e).

Vendredi, en ouverture de la troisième journée au stade Demba Diop, la Suneor (4e, 4 pts) a battu (2-0) Niary Tally (12e, 3 pts). Les Diourbellois réalisent leur premier succès dans l’élite après leur montée la saison dernière. L’Union sportive de Ouakam (Uso), classée 3e avec 5 points, a concédé le match nul vierge face à l’Olympique de Ngor (8e, 4 pts).

La 4e journée est prévue ce mercredi avec notamment les affiches Diambars-Niary Tally et Linguère-Jaraaf.