Publié le 10 Feb 2014 - 18:33
LIGUE 1 - 8e JOURNÉE

Port reprend le gouvernail

Le Port remonte à la tête du classement de Ligue 1 après sa victoire (2-0) contre la Linguère. Les Portuaires devancent l’As Pikine grâce à une meilleure différence de buts. Yeggo est la nouvelle lanterne rouge.

Port renoue avec la victoire

Le Port a reconquis la première place du classement qu'il avait abandonnée à l'issue de la journée précédente. Restés sans victoire depuis 3 matches, les poulains du coach Malick Daf se sont imposés (2-0) contre la Linguère de Saint-Louis (11e, 8 pts) au stade Demba Diop.

Les buts portuaires ont été marqués par Fadel Fall, sur penalty (85e) et Ousmane Gassama (90e). Mais Port (16 points +7) ne devance son dauphin que par la différence de buts. Ils ont profité du nul (1-1) de l'As Pikine (2e, 16 pts +4) à domicile face à Niary Tally. Le vainqueur de la Coupe de la Ligue 2012 (13e, 6 pts) quitte du coup la dernière place.

Ce rang est désormais occupé par Yeggo (6 pts). Les Sicapois ont été étrillés (4-0) par le Casa Sport à Kolda. Grâce à ce succès, l’équipe de Ziguinchor (8 pts) sort de la zone rouge et remonte à la 10e place.

Diambars (11 pts) qui a battu (4-0) l’Olympique de Ngor (12e, 8 pts) et le Jaraaf (14 pts) tenu en échec (0-0) par la Suneor (9e, 9 pts) en matches avancés de la 8e journée se retrouvent respectivement 5e  et 3e.

Touré Kunda et Duc se propulsent

Touré Kunda et le Dakar université club (Duc) ont réalisé aussi une belle opération. Grâce à leur victoire (1-0) contre l’Union sportive de Ouakam (8e, 10 pts), les Mbourois se hissent à la 4e place. Le but des Éléphants est marqué par Mamadou Thiaw (20e). Pour sa part, le Duc s’est imposé (3-1) face au Stade de Mbour (7e, 10 pts). Il passe ainsi du 9e au 6e rang  avec 11 points. Ce sont les Stadiers qui ont pourtant ouvert le score à la 11e minute par Oumar Lamine Ndioum. Les Étudiants ont égalisé à la dernière minute de la première période (45e) par Landing Sané Diatta. Souleymane Sadio (47e) et Babacar dit Mbaye Niang (55e) ont donné la victoire aux ''Jaune et noir'' du Duc.