Publié le 24 Nov 2016 - 10:41
LIGUE DES CHAMPIONS - 5E JOURNEE

Paris décroche le nul à Arsenal (2-2) et prend la tête du groupe A

Paris a décroché le nul sur la pelouse d'Arsenal mercredi soir (2-2). Un résultat qui lui permet de devancer les Gunners à la différence particulière (1-1 à l'aller). Le PSG sera premier de son groupe s'il bat à domicile le Ludogorets Razgrad le 6 décembre prochain.

C'est un match nul frustrant dans le contenu mais très précieux dans la quête de la tête du groupe A que le PSG a décroché sur la pelouse d'Arsenal mercredi soir (2-2). L'essentiel est là pour le PSG, qui repart de Londres en ayant atteint son objectif de première place, qu'il faudra assurer dans deux semaines face au Ludogorets Razgrad. D'autant que les Parisiens se sont fait peur mercredi soir, se retrouvant menés en deuxième période alors qu'ils n'étaient que rarement mis en danger par les locaux. Une tête de Lucas sur un corner de Ben Arfa, déviée par Iwobi au deuxième poteau, a remis les parisiens à égalité (2-2, 77e), avec les conséquences que l'on sait au classement du groupe.

Les visiteurs auraient pu l'emporter si Cavani n'avait pas raté son piqué dans un duel face à Ospina (79e) ou cadré sa tête à huit mètres sur un centre parfait de Lucas (83e). Heureusement pour lui, l'Uruguayen s'était illustré avant dans cette partie, ouvrant le score sur un cadeau de Matuidi, parfaitement lancé en profondeur par Thiago Motta (0-1, 18e).

En première période, les Parisiens étaient au-dessus, sereins, presque trop. Sur une relance anodine dans l'axe, Krychowiak, tout seul à 30 mètres de ses buts, a tellement attendu qu'il s'est fait piquer la balle. La conséquence a été terrible pour l'ancien Sévillan, aligné au milieu par Emery au coup d'envoi, puisqu'il a ensuite provoqué le penalty transformé par Giroud (1-1, 45e). Déjà heureux de ce score à la mi-temps, les Gunners ont pris l'avantage en deuxième période sur une partie de billard dans la surface. Le dégagement de Thiago Silva a été renvoyé dans ses buts par Marco Verratti (2-1, 60e). Cruel pour les Parisiens, menés sans avoir subi. Mais ils ont su aller chercher l'égalisation, très logiquement.

(lequipe.fr)

Déjà 12 qualifiés pour les 8es de finale

A l'issue des la 5e journée de la phase de poules, on connaît déjà 12 équipes qualifiées pour les 8es de finale de la Ligue des Champions. Les 4 derniers qualifiés seront connus dans deux semaines, après la 6e et dernière journée. Les 12 qualifiés : Paris Saint-Germain, Arsenal, Atlético Madrid, Bayern Munich, Monaco, Bayer Leverkusen, Borussia Dortmund, Real Madrid, Juventus Turin, Leicester City, FC Barcelone, Manchester City.