Publié le 28 Aug 2015 - 09:42
QUART DE FINALE AFROBASKET MASCULIN 2015

Le Sénégal dans le carré

Les Lions de la “Teranga” ont accédé au dernier carré de l’Afrobasket 2015, grâce à une nette victoire sur les Fennecs de l’Algérie (75-58). Ils jouent leur demi-finale, ce samedi face au Nigeria vainqueur du Gabon (88-67). L’autre rencontre opposera l’Angola à la Tunisie. Ces deux équipes se sont qualifiées en battant respectivement l’Egypte (83-63) et le Mali (67-60).

Le Sénégal s’est imposé hier, devant l’Algérie, en quart de finale par 17 points d’écart (75-58). Les joueurs de Cheikh Sarr ont dominé leurs adversaires de bout en bout, en menant lors de tous les quatre quarts-temps. Avec Xan d’Almeida, Antoine Mendy, Maleye Ndoye, Cheikh Tidiane Mbodji et Gorgui Sy Dieng au coup d’envoi, les Sénégalais ont fait un bon début de partie face à des Algériens athlé- tiques et agressifs. Antoine Mendy a

réussi le premier panier de la rencon- tre, avec un tir primé, dès la première minute. Ils menaient au score, (7-4) après 5 minutes de jeu. Ils ont pour- suivi leur domination pour remporter le premier quart-temps (17-12). Dans la seconde manche, les Lions ont péché dans les premières minutes, permettant aux Fennecs de dérouler leur jeu et de revenir à un point (25-24). Mais les rectificatifs apportés par Cheikh Sarr au niveau du jeu extérieur ont permis à ses pou- lains de marquer 12 points et de mener à la mi-temps (37-28).

A la reprise, les Sénégalais ont très tôt pris les choses en main. Ils se sont montrés plus agressifs et plus présents aux rebonds et dans la raquette. Xan D’Almeida, Maleye Ndoye et Gorgui Dieng ont corsé l’addition, portant l’avance à 21 points (51-30). Ils ont aussi bien contré les Fennecs avec une bonne défense de Zone. Ces derniers ont marqué 2 points après 5 minutes de jeu. Les Lions menaient à la fin du troisième acte par 25 points d’écart (62-57). Dans les dix dernières minutes, le coach a fait tourner, avec la sortie de Gorgui Sy Dieng, Xan d’Almeida et Antoine Mendy. Les coéquipiers de Benzegalla ont poussé, mais, ils se sont finalement inclinés (75-58). Une fois encore, Gorgui Sy Dieng a terminé meilleur marqueur. Il a réalisé son troisième double-double de la compétition (20 points, 17 rebonds).