Publié le 3 Sep 2018 - 21:34
BASKET (H) - FINALE PLAY-OFFS

Les supporters ont gâché la fête

La finale des play-offs messieurs, entre le Dakar université club (Duc) et l’As Douanes, ce samedi, a été interrompue par le trio arbitral à cause des jets de sachets d’eau sur le parquet, alors que les Gabelous menaient au score (60-67), à 2 mn 31 de la fin du dernier quart-temps.

La finale des play-offs messieurs entre le Dakar Université club (Duc) et l’As Douanes n’est pas allée jusqu’à son terme. Les amoureux de la balle orange n’ont pu savourer jusqu’au bout le spectacle offert samedi au stadium Marius Ndiaye de Dakar. Les supporters ont saboté la fête du basket-ball en jetant des sachets d’eau, rendant impraticable le parquet. Les jets ont commencé lorsque les Gabelous sont revenus à la marque (51-51), dans les deux premières minutes du 4e quart-temps. Au même moment, il y avait des échauffourées dans les gradins entre supporters. Le trio arbitral a été obligé d’arrêter momentanément la rencontre.

Au bout de quelques minutes, le jeu a repris. Les deux équipes se tenaient de près. Tantôt les Etudiants prenaient l’avantage, tantôt c’étaient les Douaniers qui repassaient devant. Mais les hommes du coach Mamadou Guèye ‘’Pabi’’ ont commencé à prendre le large dans les 3 dernières minutes. Ils ont creusé l’écart jusqu’à 7 points (60-67). Les supporters du Duc, ne pouvant pas se contenir, ont repris les jets de sachets sur le parquet qui devenait de plus en plus glissant. Les joueurs des deux camps perdaient leurs appuis et les chutes se multipliaient. Face à cette situation, les arbitres ont décidé tout bonnement d’interrompre le match alors qu’il y avait encore 2 minutes 31 secondes à jouer. Il reste à savoir si la Fédération sénégalaise de basket-ball (FSBB) va accorder la victoire à l’As Douanes ou faire rejouer la finale.

Le Duc peut avoir des regrets

Au cas où la victoire serait accordée aux Gabelous, les Etudiants ne devront s’en prendre qu’à eux-mêmes. Les joueurs du coach Parfait Adjivon avaient bien démarré la partie. La première période était à leur avantage. Ils sont partis à la mi-temps avec une petite avance (36-31). Au retour des vestiaires, les ‘’Jaune et Noir’’ ont réussi à distancer l’adversaire. A la fin du 3e quart-temps, Thierno Niang et ses coéquipiers ont creusé l’écart de 6 points (51-45). Mais l’As Douanes est venue avec de meilleures dispositions dans le dernier acte. L’entraîneur, ayant opté pour plus d’agressivité dans la défense, a déjoué complètement les plans de l’adversaire. Les joueurs du Duc ont perdu la maîtrise de leur jeu, multipliant les pertes de balles. Du coup, les Douaniers ont repris confiance. Ils ont égalisé puis pris l’avantage sur le Dakar université club. Birahim Gaye et ses camarades s’acheminaient vers la victoire (60-67). Malheureusement, les supporters ont gâché la fête.

REACTIONS

MAMADOU GUEYE ‘’PABI’’ (COACH AS DOUANES)

‘’On veut entrer dans l’histoire’’

‘’On l’a mérité, avec une défaite durant tout le championnat. Là, tout pouvait arriver mais cela aurait été injuste de ne pas gagner le titre. On était menés en début de match parce que tous les joueurs voulaient briller. Dans le 3e quart-temps, on a durci la défense, augmenté la pression. Cela les a un peu perturbés et ils ont commencé à douter. Ce qui a fait sortir les supporters de leurs gonds et ils ont commencé à lancer des projectiles. C’est dommage, on aurait dû jouer jusqu’au bout et gagner. Je savais qu’on avait la possibilité de s’imposer même quand on était menés de 13 points. Le bilan est largement positif. Je dis bravo à mes joueurs, mon staff, l’administration douanière. On veut entrer dans l’histoire. Dès le début du championnat, on avait clairement affiché nos ambitions. On les a assumées. On est à trois (Coupe Saint-Michel, Coupe du maire et championnat). On verra samedi (pour la finale de la Coupe du Sénégal) si l’objectif défini en début de saison sera atteint.’’

PARFAIT ADJIVON (COACH DUC)

‘’On fustige ce qui s’est passé’’

‘’On avait misé sur ce championnat. On était bien partis en contrôlant le match jusqu’à la fin presque. Ce sont des choses qui arrivent. A tête reposée, on va essayer de faire une évaluation. Mais dans l’ensemble, ça n’a pas été mauvais. On avait en face la Douane qui nous a gênés, posé d’énormes problèmes, il faut le reconnaître. On avait contrôlé cette équipe sur le plan défensif et offensif. On a mal géré le premier arrêt (à cause des jets de sachets d’eau, Ndlr). Quand on est revenus, on a perdu nos appuis. On a concédé des pertes de balles. Ce qui a donné l’opportunité à l’adversaire de revenir. C’est ce qui a gâché le match. On fustige ce qui s’est passé avec les supporters. Il y a eu des jets de sachets d’eau puis de l’huile. Le terrain était impraticable, les joueurs glissaient pendant les phases d’attaque. On ne pouvait pas continuer à jouer.’’

THIERNO IBRAHIMA NIANG (MENEUR DUC)

‘’Il y a des choses qu’on doit arrêter dans ce championnat’’

‘’Le match avait bien démarré. On se donnait à fond parce que chaque équipe voulait gagner. C’est très important de remporter le championnat. Il y a des choses qu’on doit arrêter dans ce championnat du Sénégal. C’est des situations difficiles. Ce qui nous importe, c’est de jouer au basket, pas autre chose. On fustige ces comportements. On ne peut jouer une finale et l’arrêter à trois minutes de la fin. Le basket nous appartient tous. On invite la fédération à se saisir de la question. Les forces de l’ordre, c’est vrai, font leur travail, mais devraient privilégier le dialogue.’’