Publié le 31 Dec 2023 - 07:54
APRÈS TROIS MOIS DE DISETTE EN CHAMPIONNAT

Sadio Mané claque un doublé

La star sénégalaise de Al-Nassr a retrouvé sa vista devant le but, en réalisant un doublé, lors de la large victoire face à Al-Ittihad (2-5), hier en match comptant pour la 18e journée de Saudi Pro League.

LOUIS GEORGES DIATTA
Après trois longs mois de traversée du désert, Sadio Mané voit le bout du tunnel. L’attaquant sénégalais a retrouvé le sourire en trouvant le chemin des filets, lors de la victoire de Al-Nassr sur le terrain de Al-Ittihad FC (2-5), hier pour le compte de la 18e journée de la Saudi Pro League. L’ancien joueur de Liverpool a réalisé un doublé et porté son compteur à huit buts. Le double Ballon d’or africain n’avait plus marqué, depuis le 16 septembre dernier lors de la victoire de Al-Nassr contre Al-Raed (1-3).
Dans leur antre du stade du Roi-Abdallah de Djeddah, Karime Benzema et ses coéquipiers ont réussi à trouver les premiers la faille. Sur la première action franche de son équipe, le Français a parfaitement trouvé Hamed Allah dans la surface adverse et après un joli slalom de dribbles, l’attaquant marocain a ouvert le score (15e, 1-0). Les hommes de Marcelo Gallardo n’ont pas pu conserver leur avance pendant longtemps. Car, quelques minutes plus tard, l’ancien attaquant du Real Madrid a commis une grossière faute dans sa surface, offrant ainsi un penalty à Al-Nassr.
Une occasion saisie par Ronaldo pour remettre les pendules à l’heure (19e, 1-1). Alors que les deux formations s’acheminaient vers la pause, c’est Talisca qui a permis à Al-Nassr de prendre l’avantage. Le Brésilien a été l’auteur d’un formidable but, sur un centre de Telles, en enchaînant contrôle de la poitrine, crochet et frappe (38e, 1-2). De retour des vestiaires, Al-Ittihad a haussé le ton pour égaliser grâce au doublé de Hamed Allah (52e, 2-2). Pendant que le club de Djeddah commençait à prendre l’ascendant, les choses ont basculé quand Fabinho a commis l’irréparable. Le Brésilien, qui a fait une faute dans sa surface, a été doublement sanctionné en écopant d’un 2e jaune synonyme d’expulsion. L’arbitre a accordé un penalty que Cristiano Ronaldo (68e, 2-3) a transformé et redonner l’avantage aux siens. Après le doublé du Portugais, c’est au tour de Sadio Mané d’y aller de ses deux réalisations pour définitivement mettre à l’abri son équipe (75e, 2-4 / 82e, 2-5).

Au classement, Al Nassr (2e, 47 pts) empoche trois précieux points pour se rapprocher d’Al Hilal (50 pts) de Kalidou Koulibaly, toujours en tête de la Saudi Pro League avec sept unités d’avance.

Kouyaté et Niakhaté s’offrent Newcastle, Jackson à l’assaut de Palace
Nottingham Forest a fait une bonne affaire, lors du Boxing Day. Cheikhou Kouyaté, entré dans les arrêts de jeu, Moussa Niakhaté, qui a joué tout le match, et leurs coéquipiers sont allés prendre trois précieux points sur la pelouse de Newcastle (1-3), hier. Grâce à un triplé de Chris Wood, Forest a renoué avec le succès, après une longue disette (six défaites et un nul en 7 rencontres). Depuis 1992 et le lancement de la Premier League, le Néo-Zélandais est ainsi devenu le septième joueur à marquer trois buts lors du Boxing Day, après Thierry Henry (2000), Kevin Phillips (2000), Robbie Fowler (2001), Dimitar Berbatov (2011), Gareth Bale (2012) et Harry Kane (2017).

Chelsea de Nicolas Jackson va recevoir Crystal Palace, ce mercredi. L’attaquant sénégalais, qui a retrouvé le chemin des filets la semaine dernière en inscrivant son 7e but, espère bien avoir cette même réussite à Stamford Bridge. Et l’ancien joueur du Casa Sports peut compter sur le soutien de son entraineur face aux critiques de certains supporters des Blues. ‘’Il est jeune, première saison en PL, les attentes sont énormes, nous sommes Chelsea. Blâmez tous ensemble, pas un seul’’, a déclaré Pochettino en conférence de presse.