Publié le 23 Jan 2014 - 21:20
FOOT - CHAN 2014

Gabon et RDC en quarts

La dernière journée de la phase de groupes du Championnat d’Afrique des nations (CHAN 2014) aura été riche en rebondissements, ce 22 janvier 2014 en Afrique du Sud. Les ultimes matches de la poule D ont débouché sur les qualifications du Gabon et de la RD Congo pour les quarts de finale du Championnat d’Afrique des nations. Les Gabonais ont battu la Mauritanie (4-2) et finissent premiers devant la RDC qui a écarté le Burundi (2-1).

À la 4e minute, la Mauritanie ouvre le score via Moulaye Ahmed Khalil, déjà dangereux dès la 25e seconde. Il trompe le portier gabonais, Yves Bitseki Moto, d’une frappe puissante. La joie des Mauritaniens est toutefois de courte durée.

À la 7e minute, Duval Nzembi se jette au second poteau sur un centre délivré par le latéral Edmond Mouélé. Il égalise de la tête (1-1). À la 35e minute, Daniel Cousin peut donner l'avantage au Gabon. Mais sa frappe à bout portant heurte le montant droit mauritanien (37e).

Moulaye Ahmed Khalil, lui, envoie le ballon au fond des filets, grâce à une passe en profondeur. Mais le juge de touche sanctionne un hors-jeu peu évident (44e). En seconde période, les Mourabitounes continuent de jouer comme s’ils n’étaient pas déjà éliminés de ce CHAN 2014. À la 65e minute, Moulaye Ahmed Khalil, qui est dans tous les bons coups, s’en va défier le gardien gabonais. Il profite d’un contre favorable pour se retrouver seul face à une cage désertée : (2-1).

La Mauritanie craque à la fin

L’affaire est alors très mal embarquée pour les Panthères. Mais, face à une sélection mauritanienne inexpérimentée, le Gabon trouve la faille trois fois en l’espace de dix minutes… Sur un corner tiré par Samson Mbingui, Aaron Appidangoye égalise d’un coup de boule (85e). À la 90e+2, un centre dévié lobe Boubacar Touré, le portier des Mourabitounes. Dans la foulée, Bonaventure Sokamby enfonce le clou sur penalty (90e+4). Score final (4-2).

Les Congolais, deuxièmes, ont écarté le Burundi (2-1), et défieront le Ghana le même jour à Bloemfontein Les Gabonais, qui ont battu la Mauritanie 4-2, finissent premiers du groupe D et affronteront la Libye le 26 janvier à Polokwane.

3,2 millions de dollars à distribuer

Au soir du 1er février 2014, le vainqueur de la 3e édition du Championnat d’Afrique des nations Orange, Afrique du Sud 2014, empochera 750.000$. Le finaliste quant à lui s’en tirera avec la bagatelle de 400.000$.

Chacune des 16 équipes ayant pris part à la compétition recevra une prime en fonction de ses résultats au cours de la compétition, suivant une grille de répartition claire et lisible qui a été rendue publique par la Confédération africaine de football le 21 janvier 2014 au Cap en Afrique du Sud. Elle se décline comme suit :

- 250.000$ chacun pour le 3e et le 4e

- 175.000$ pour chaque sélection éliminée en quarts de finale

- 125.000$ pour les sélections ayant terminé 3e de leur groupe

- 100.000$ pour chaque sélection classée 4e de son groupe

C’est un total de 3,2 millions de dollars US qui seront donc répartis aux 16 participants. Des primes substantielles qui témoignent de la croissance rapide et de l’intérêt remarquable d’une compétition dont l’idée a été lancée en 2007 par le président de la Caf, Issa Hayatou, et dont la première édition a eu lieu en Côte d’Ivoire en 2009.