Publié le 18 Mar 2024 - 09:01
LIGUE 1 - 17E JOURNÉE

Le Jaraaf prend les commandes

Battu à domicile par Guédiawaye FC (3-4), Teungueth FC a été délogé de la première place du classement de Ligue 1 par le Jaraaf, qui a remporté le derby dakarois face à l’US Gorée (2-0), en match comptant pour la 17e journée.

Le Jaraaf de Dakar (31 pts) est le nouveau leader de la Ligue 1 aux dépens de Teungueth FC (2e, 31 pts). Le club de la Médina a remporté le derby dakarois face à l’US Gorée (2-0), hier dimanche au  stade Iba Mar Diop. Les hommes de Malick Dafe ont été plutôt expéditifs en emballant le match dès la première période. À peine quatre minutes de jeu, Abdoulaye Oualy a ouvert le score avant que Souleymane Cissé (45e+1) ne double la mise dans les arrêts de jeu. Les Goréens n’ont pas su trouver la solution pour battre la défense des Vert et Blanc. Cette défaite vient confirmer la mauvaise passe des Insulaires qui avaient enchainé quatre nuls successifs. Ainsi, les Goréens sont passés de la 5e à la 6e place, avec 24 pts.

GFC et le Casa enchainent

Teunguteh FC a perdu la tête du classement de Ligue 1 à la suite de sa défaite à domicile face à Guédiawaye FC (3-4), samedi dernier. Comptant le même nombre de points que le Jaraaf (+13), les Rufisquois sont désavantagés par leur goal average (+12). Le club de Rufisque a été pris de vitesse par les visiteurs qui ont mis le turbo en première période en prenant le large 3-1 avant la pause. Abdrahmane Coulibaly (14e), Sidy Ndiaye (30e) et Abdoulie Kassama (43e) ont permis à l’équipe d’Ansou Diadhiou de mener 3-0, avant que Serigne Koité ne réduise le score pour TFC. En seconde période, Teungueth a pris les choses en main et a réussi à inverser la pente. Grâce à un doublé de Layousse Samb (50e et 60e), les Rufisquois ont égalisé. Malheureusement pour les hommes de Cheikh Guèye, Solomon Tweh a donné la victoire au GFC à la 89e mn (3-4).

Guédiawaye FC (3e, 28 pts) consolide sa place sur le podium grâce à cette troisième victoire d’affilée.

Le Casa Sports (9e, 20 pts) a également enchainé une 2e victoire successive. Le club de Ziguinchor a reçu et battu Diambars de Saly (14e, 13 pts), qui s’enfonce dans la dernière place. Pour sa part, Dakar Sacré-Cœur (5e, 24 pts) a remporté son premier succès en 2024 en allant battre l’AS Pikine (4e, 25 pts) sur le score d’un but à zéro, grâce à Mbaye Ndiaye (15e), le samedi. Les Sicapois n’avaient plus remporté le moindre match depuis le 24 décembre 2023 sur la pelouse de la Linguère (0-1).

L’US Ouakam a également mis fin à trois matchs sans succès (deux défaites et un nul) en allant s’imposer (0-1) au stade Massène Sène contre Jamono Fatick (13e, 14 pts). Les deux dernières affiches de la 17e journée, Stade Mbour (12e, 15 pts)-Linguère (8e, 9 pts) et Génération Foot (11e, 16 pts)-Sonacos (7e, 23 pts), se sont soldées sur des score nuls et vierges.