Publié le 2 Dec 2023 - 16:16
MONDIAL HANDBALL (F) – CROATIE-SÉNÉGAL (22-22)

Les Lionnes ratent le coche

Le Sénégal a été tenu en échec par la Croatie (22-22), ce vendredi, en ouverture du Championnat du monde féminin 2023, co-organisé par le Danemark, la Norvège et la Suède. Les Suédoises, leaders de la poule A, seront les adversaires des Lionnes, demain dimanche pour le compte de la 2e journée.

L’équipe du Sénégal a concédé le nul d’entrée à la Coupe du monde de handball féminin face à la Croatie sur le score de 22-22. Avec 1 pt, les Lionnes occupent la 2e place, à égalité avec l’équipe croate (3e). Et derrière la Suède (2 pts), qui s’est installée à la tête de la poule A à la suite de la sa large victoire (36-24) contre la Chine.

Les protégées de Yacine Messaoudi ont démarré le match par le bon bout en lançant les hostilités par Soukeyna Sagna (0-1), puis Doungou Camara (0-2). Elles ont dominé la première période de bout en bout. Face à des Croates qui ont eu du mal face à une bonne défense sénégalaise, les Lionnes sont parties à la pause avec un avantage de deux buts (9-11).

De retour des vestiaires, les Croates ont sonné la révolte en réduisant le score à un but (10-11). Mais les Sénégalaises ne se sont pas laissé faire. Elles ont répliqué sans tarder. La bande à Hawa Ndiaye a continué à dominer les débats, creusant leur avance jusqu’à quatre buts d’écart (43e, 13-17). Mais les Lionnes ont commencé à montrer des signes de fatigue dans les dix dernières minutes. L’adversaire a réorganisé sa défense pour contenir les assauts sénégalais. Ainsi, les filles de Bilusic ont remonté la pente et tenu en échec le Sénégal pendant sept minutes. Elles ont remis les pendules à l’heure (21-21) à trois minutes de la fin du temps réglementaire.

Les derniers instants du match ont été palpitants, âprement disputés. Les joueuses de Messaoudi n’ont pas su réagir, malgré les opportunités qui s’offraient à elles. Elles ont manqué d’adresse et ont échoué à chacune de leurs tentatives devant les cages croates. Pourtant, dans la dernière minute, Aminata Cissokho a redonné l’avantage à son équipe (21-22). Mais la défense n’a pas assuré. La Croatie a égalisé dans les minutes qui ont suivi (22-22).

Malgré les 10 buts de Doungou Camara, élue Joueuse du match, le Sénégal n’a pas su prendre le match à son compte. Les Lionnes ont sans doute regretté d’avoir laissé passer cette occasion de faire une bonne entrée dans la compétition. Elles devront sortir le grand jeu, ce dimanche, face à la Suède pour se relancer et conserver leurs chances de qualification.