Publié le 30 Apr 2019 - 12:22
BASKET - N1 MASCULIN – BILAN A MI-PARCOURS DES PROMUS

As Ville de Dakar en play-offs, Ja maintenue

Les clubs promus du championnat national de basket ont réalisé une belle opération, après 14 matches disputés. L’As Ville de Dakar est qualifiée aux play-offs, la Jeanne d’Arc a réussi son maintien.

L’Asc Ville de Dakar et la Jeanne d’Arc de Dakar, promues en National 1 cette saison, ont assuré leur maintien, à l’issue du premier tour du championnat. Les deux clubs évolueront en 1re division la saison prochaine. L’équipe masculine de la municipalité de Dakar a fait mieux que se maintenir dans l’élite du basket.  Les joueurs entraînés par le coach Aly Ngoné Niang ont décroché leur qualification aux play-offs (deuxième tour) avant-hier, en s’imposant (57-42) contre Mermoz Bc. Cette victoire les propulse à la 2e place du groupe B, dernière le Dakar université club (1er, 26 pts).

Ils sont à égalité de points (22 pts) avec Louga basket club (3e, 22 pts) qu’ils devancent par une différence de points plus favorable (12) contre (10).  L’Asc Ville de Dakar peut désormais viser la conquête du titre de champion dans le tournoi du Top 8. Le Saltigué s’est également qualifié au second tour, malgré sa défaite (51-54) devant Louga Bc. La formation rufisquoise a terminé 4e (20 pts +47), dernière place qualificative aux play-offs.  Le Sibac (5e, 20 pts -34) et l’Université Gaston Berger de Saint-Louis (6e, 20 pts +7) sont maintenus en D1.

Les basketteurs de la Ja ont assuré leur maintien le même jour, grâce à leur victoire (74-60) face à l’As Douanes.  Ils sont classés 5e du groupe B avec 22 pts. L’Union sportive de Ouakam (1er, 25 pts), l’As Douanes (2e, 24 pts +158), le Saint-Louis basket club (3e, 24 pts +84) et l’Asfa (4e, 23 pts) sont les qualifiés de la poule A. Les Douaniers, champions en titre, occupent provisoirement la 2e place, mais ils ont l’opportunité de reprendre le fauteuil de leader. Les Gabelous, qui comptent une rencontre en moins, peuvent gagner par pénalité face à l’As Thiès.  Ce match a été interrompu par des jets de sachets d’eau, au moment où l’As Douanes menait au score dans le dernier quart-temps.

Le tournoi des play-down opposera Tamba Bc, Hlm Bc, Us Rail et Mermoz. Tamba (7e, 16 pts -194) et Hlm (8e, 15 pts) sont les deux derniers clubs de la poule A. L’Us Rail (7e, 19 pts -80) et Mermoz (19 pts -132) sont les mal classés de la poule B.