Publié le 21 Jan 2014 - 02:40
Foot - CHAN 2014

Mali et Nigeria passent, l'Afrique du Sud trépasse

L’équipe du Mali a décroché la toute première qualification de son histoire en quarts de finale du Championnat d’Afrique des nations (CHAN), ce 19 janvier 2014 au Cap. Les joueurs locaux maliens ont battu le Mozambique 2-1. Les Aigles finissent premiers du groupe A devant le Nigeria qui a éliminé l’Afrique du Sud (3-1), organisatrice du CHAN 2014.

Plus de peur que de mal pour l’équipe du Mali, ce 19 janvier 2014 au Cap. Face à un Mozambique déjà éliminé du CHAN 2014, les Aigles ont pourtant failli manquer la toute  première qualification en quart de finale de leur histoire en Championnat d’Afrique des nations.

Un début canon puis plus rien

Dès la 30e seconde, Hamidou Sinayoko envoie pourtant le ballon au fond des filets. La défense mozambicaine a flanché sur un centre venu de la gauche. Mais l’arbitre estime que Sinayoko a arraché le ballon des gants de Soares, le portier adverse.

Le début de rencontre est un florilège d’occasions dangereuses pour le Mali. A la 8e, un tir d’Adama Traoré est repoussé devant la ligne de but. A la 10e, Hamidou Sinayoko perce plein axe et frappe en force mais la balle passe au-dessus. A la 12e, une demi-volée d’Adama Traoré est déviée de peu en corner.

Après cette entame canon, les Maliens baissent nettement de rythme. Les Mozambicains en profitent pour prendre progressivement confiance. Et à la 39e minute, Josemar punit la passivité des Aigles. Habilement décalé sur la droite, le milieu de terrain ajuste une reprise de demi-volée parfaite. Le ballon heurte le poteau puis franchit la ligne : 1-0.

Réaction d’orgueil

A la pause, le Mali est virtuellement éliminé. Piqués au vif, les Maliens réagissent dès la reprise. Ibrahima Sidibé égalise avec un bel enchaînement contrôle orienté, crochet extérieur et frappe tendue : (1-1), 48e.

Les Aigles tentent ensuite de se mettre à l’abri. Ce qu’ils parviennent à faire grâce à un penalty assez généreusement accordé dans les arrêts de jeu. Traoré donne la victoire aux siens : (2-1), 90e+3.

Ce résultat leur assure la première place du groupe A. La deuxième revient au Nigeria, vainqueur (3-1) de l’Afrique du Sud, le pays hôte du CHAN 2014.

En quarts, le 25 janvier au Cap, les Aigles affronteront le deuxième du groupe B. Et il faudra sans doute être plus constant pour que l’aventure se prolonge jusqu’au dernier carré.