Publié le 2 Dec 2013 - 09:26
FOOT - UN WEEK-END, TROIS LIONS

Revoilà Demba Ba !

Demba Ba (Chelsea) a ouvert son compteur-buts en Premier League cette saison. Bayal Sall (Saint-Étienne) a été très déterminant contre Reims alors que Mame Biram Diouf (Hanovre) a retrouvé le chemin des filets.

Ba réveille Chelsea

C'est un Demba Ba retrouvé que Stamford Bridge a vu hier. Rentré juste au retour des vestiaires à la place de Michael Essien alors que les Blues étaient menés (1-0), l'attaquant international sénégalais a presque tout changé. Avec sa fraîcheur, il a apporté de la vivacité, de la profondeur et des solutions en attaque. Auteur du troisième but (90e) de Chelsea (3e, 24 points) face à Southampton (3-1), Demba Ba a été impliqué sur le but égalisateur de son défenseur Cahill (55e). L'ancien joueur de Newcastle n'avait plus marqué en Premier League depuis mars dernier. Mais son premier but de la saison a été inscrit face à Schalke (3-0), lors de la 4e journée de Ligue des champions, le 6 novembre.

Colos... Sall Bayal !

Il y a des jours où tout vous réussit. Samedi, Moustapha Bayal Sall a livré un match presque parfait lors de la victoire (4-0) de Saint-Étienne face à Reims (11e, 19 pts) à l'occasion de la 15e journée de Ligue 1 en France. Solide défensivement, l'arrière-central des ''Verts'' a été d'un grand apport offensif. Face à un manque d'inspiration dans le jeu, les Stéphanois ont dû se résoudre aux coups de pied arrêtés pour déverrouiller la défense adverse. C'est là que le Sénégalais s'est montré déterminant, surtout en seconde période. Sur un corner, Bayal ouvre le score (62e) avant d'obliger Agassa Kossi à repousser une balle dont a profité Perrin pour doubler la mise (76e). C'était aussi suite à un autre corner. Ce succès permet à Saint-Étienne (24 pts) de s'emparer de la 5e place.

Diouf en sourire !

Il avait presque disparu en Bundesliga mais revoilà Mame Biram Diouf. Muet depuis la 4e journée après son but contre Mayence (4-1), l'attaquant d'Hanovre a retrouvé le sourire ce week-end. Contre Frankfort (15e, 11 points), samedi, en match comptant pour la 14e journée, Mame Biram Diouf a montré la voie du succès aux siens. C'est lui qui a ouvert la marque à la 25e avant que son coéquipier Huszti n'assomme les visiteurs (67e). Hanovre (9e, 17 points) se donne ainsi de l'air après une mauvaise série de sept matches sans victoire.

Et aussi... Moussa Sow a été au rendez-vous du derby d'Istanbul. Titulaire, l'attaquant de Fenerbahçe avait cru remettre son équipe sur les bons rails en donnant l'avantage (2-1) à ses camarades (37e). En infériorité numérique après l'expulsion de Raul Meireles (30e), Fenerbahçe avait été devancé par son adversaire sur des buts de Hugo Almeida (43e, 45e). Réduit aussi à dix, Besiktas a vu Kuyt (89e) arracher le nul (3-3). Emenike (12e) avait égalisé à (1-1). Mohamed Diamé a quant lui conduit son équipe vers un précieux succès (3-0) face à Fulham (18e, 10 pts). Aligné d'entrée, le milieu de terrain de West Ham (15e, 13 pts) a décanté la situation juste après la mi-temps (47e). C'est son premier but de la saison.