Publié le 19 Feb 2015 - 10:11
LIGUE DES CHAMPIONS - (8E DE FINALE ALLER)

Le Real entrevoit les quarts

Emmené par un Cristiano Ronaldo auteur d'un but et d'une passe décisive, le Real Madrid s'est imposé sur la pelouse de Schalke 04 (2-0) en huitième aller de Ligue des champions et a pris une sérieuse option sur la qualification.

Contrairement à la saison passée où les deux équipes s’étaient affrontées au même stade de la compétition, le Real (vainqueur 6-1 à l’époque) n’a pas complètement tué le suspense dès le match aller. Mais les Madrilènes peuvent tout de même envisager le retour au Santiago-Bernabeu avec beaucoup de sérénité. Leurs deux buts d’avance, acquis ce mercredi grâce à leur victoire à la Veltins-Arena (2-0) leur offrent une marge de sécurité. Un confort que le Real doit notamment à un Cristiano Ronaldo à l’efficacité retrouvé, à un Isco dominant au milieu de terrain et à un Marcelo auteur d’un but formidable en fin de rencontre.

Schalke 04 aurait pourtant pu faire douter son adversaire. À deux reprises, le club de la Ruhr eu l’occasion de marquer. Sur la première, Casillas a détourné une frappe croisée d’Huntelaar (25e). Sur la seconde, c’est la barre du gardien espagnol qui a repoussé une volée de Platte (74e). À chaque fois, le Real, dominateur dans le jeu (61% de possession) a aussitôt répliqué en marquant.  C’est d’abord Ronaldo qui a trouvé la faille d’une tête (26e). Le Portugais, comme Benzema (31e), a ensuite pêché dans la finition (35e, 40e, 41e). Mais c’est finalement Marcelo, trouvé par CR7 et auteur d’une frappe du droit en pleine lucarne (79e), qui a offert à son équipe un avantage conséquent.

Porto a pris un bon point à Bâle

Invaincu cette saison en Ligue des champions avec 4 victoires et 2 nuls lors de la phase de groupes, le FC Porto a ramené un bon nul en vue des quarts ce mercredi sur la pelouse du FC Bâle (1-1), en 8es de finale aller de la Ligue des champions. Comme Chelsea la veille, le match retour s’annonce plutôt bien pour le club portugais, qui a égalisé en fin de match sur un penalty transformé par le Brésilien Danilo (son premier but en C1) suite à une main dans la surface du vétéran argentin Walter Samuel (79e).

Les coéquipiers de Yacine Brahimi, lequel a été remplacé à l’heure de jeu par Ricardo Quaresma, ce qu’il n’a visiblement pas goûté, avaient vu un de leur but, signé Casemiro, refusé en début de seconde période pour un hors-jeu (48e).

Le FC Bâle avait fait la différence en tout début de partie grâce à un but de Gonzalez, qui a profité d’une belle ouverture de Frei (11e). Mais le jeune paraguayen (20 ans), dont c’était la troisième réalisation cette saison en Ligue des champions, a quitté la pelouse un quart d’heure plus tard. Sur l’action du but, il a pris un sérieux coup. Le genou du gardien suisse a violemment heurté l’oreille de l’attaquant…