Publié le 7 Oct 2012 - 20:15
REAL MADRID-FC BARCELONE

Messi 2, Ronaldo 2

Le Clasico n'a pas désigné son vainqueur. Avec un doublé chacun, Lionel Messi (31e, 61e) et Cristiano Ronaldo (23e, 66e) se sont rendus coup pour coup au Nou Camp (2-2).

En revanche, dans la course au titre, le leader barcelonais garde toujours la main en privant les troupes de José Mourinho (seulement 5e) d'un succès qui leur aurait permis d'y croire à nouveau. Entre les deux géants espagnols, l'écart reste de huit points. Un gouffre à ce niveau. Si les Madrilènes ont poussé leur rival catalan à leur premier partage de points de la saison, après six victoires consécutives, une victoire aurait pu relancer le suspense. Si rien n'est joué, il n'en est rien.

Cristiano Ronaldo a pourtant tout tenté. Mais, une nouvelle fois, le Portugais a été frustré par Messi. Pour la première fois, les deux stars ont signé un doublé lors du même Clasico. CR7 a lancé les hostilités après un décalage parfait de Benzema (sa qautrième passe en 13 matches face au Barça), préféré à Higuain au coup d'envoi (23e, 0-1).

La réponse de l'Argentin n'a pas tardé. Messi a répliqué en profitant d'un cafouillage dans la surface de Pepe (31e, 1-1), puis a donné l'avantage à son équipe d'un maître coup franc en seconde période (61e, 2-1). Cinq minutes plus tard, c'est Ronaldo qui égalisait, lancé dans la profondeur par Mesut Ozil (66e, 2-2). Au classement des buteurs, les deux prétendants au Ballon d'Or restent inséparables (8 buts).