Publié le 4 Jun 2019 - 19:15
MONDIAL U20 - SENEGAL / NIGERIA

Les Lionceaux passent en quarts

Le Sénégal a battu (2-1) le Nigeria en huitièmes de finale de la Coupe du monde des moins de 20 ans, ce lundi. Les hommes du coach Youssoupha Dabo joueront les quarts de finale contre le vainqueur du match Japon - Corée du Sud.

L’équipe du Sénégal s’est qualifiée en quarts de finale de la Coupe du monde des moins de 20 ans, en Pologne. Les Lionceaux ont remporté le derby ouest-africain contre le Nigeria, ce lundi, en huitièmes de finale, sur le score de 2 buts à 1. Les hommes du coach Youssoupha Dabo connaitront leur adversaire, ce mardi, à l’issue de la rencontre entre le Japon et la Corée du Sud.

Ousseynou Cavin Diagne et ses coéquipiers ont été à la fois réalistes et expéditifs. Il leur a fallu une mi-temps pour faire le boulot. C’est Amadou Sagna qui a ouvert le score à la 36e mn. Le joueur de Cayor Foot réceptionne une passe de Cavin puis bat le portier nigérian Olawale, du pied droit. Il devient le 2e meilleur buteur de la compétition avec 4 buts, loin derrière le Norvégien Halande, qui a inscrit 9 buts lors de la balade de son équipe (12-0) contre le Honduras, en match de la 3e journée de la poule C. Le Sénégal va corser la marque dans les arrêts de jeu (45e+3) par Ibrahima Niane. L’attaquant du Fc Metz a repris dans la surface de réparation un centre d’Alpha Dionkou et envoie la balle au fond des filets avec sa cuisse gauche. L’ancien sociétaire de Génération Foot porte son compteur à deux réalisations.

En seconde période, les Nigérians se sont rués dans le camp sénégalais pour essayer de rattraper leur retard de deux buts. Cette haute pression a permis aux poulains de Paul Aigbogun de réduire le score cinq minutes seulement après la reprise (50e). C’est Okon qui a marqué l’unique but de son équipe en déviant le coup franc exécuté par Makanjuola à l’entrée de la surface de réparation sénégalaise.

Malgré la volonté affichée des Flying Eagles de revenir à la marque, les Sénégalais sont restés solides et ont réussi à faire reculer l’adversaire. Les protégés du coach Dabo ont même obtenu des occasions d’alourdir la facture. Ibrahima Niane, qui s’est retrouvé dans la zone de vérité nigériane, a envoyé un missile dévié en corner par Olawale. Dans les arrêts de jeu, le Nigeria a obtenu une dernière opportunité pour égaliser. Mais le tir d’Okon est rattrapé en deux temps par Kobaly Ndiaye.

Les juniors sénégalais joueront leur deuxième quart de finale, en trois participations. Après sa place de demi-finaliste en 2015, le Sénégal a été éliminé en huitièmes de finale lors de l’édition suivante, en 2017, en Corée du Sud.

YOUSSOUPHA DABO (COACH LIONCEAUX)

‘’On va continuer à avancer, on ne va rien lâcher’’

‘’On a souffert tant défensivement qu’offensivement, mais on s’y attendait. On savait que cela allait être très difficile. C’est un adversaire contre qui on avait joué et qu’on a battu au mois de décembre, lors de la finale de la Coupe de l’Ufoa/B. C’est normal, ils sont venus avec beaucoup plus de motivation. En plus, c’est la Coupe du monde. Gagner ce match leur aurait permis d’accéder en quarts de finale. Nous aussi, on avait cette ambition de gagner pour avancer. On l’a fait, tant mieux.

On va continuer à grandir dans cette compétition. Par rapport à l’absence de Dion Lopy (pour cumul de cartons jaunes, Ndlr) on a largement le temps d’y penser. On verra comment s’arranger. On a également anticipé sur ça, en réfléchissant sur comment s’organiser, en cas de suspension. Pour ça, il n’y a pas de problème. Je demande aux Sénégalais d’encourager les joueurs. Je sais que cela n’a pas été facile aussi pour eux de rester devant la télé et de souffrir avec nous. Comme je l’ai dit depuis le début, on est là pour la nation, pour rendre fiers tous les Sénégalais. Il faut continuer à prier pour cette équipe. On va continuer à avancer, on ne va rien lâcher.’’