Publié le 24 Mar 2014 - 15:24
FOOT - UN WEEK-END, TROIS LIONS

Papiss Cissé, enfin ! Sadio Mané champion !

Papiss Demba Cissé (Newcastle) a inscrit samedi son premier but dans le jeu cette saison en Premier League. Dame Ndoye a encore aidé le Lokomotiv Moscou (Russie) tandis que Sadio Mané (Salzbourg) a remporté le championnat d'Autriche avec un but à la clé.

Cissé revit

C'est sans doute l'événement du week-end en Premier League anglaise, en dehors de la correction (6-0) infligée par Chelsea à Arsenal. En effet, Papiss Demba Cissé a marqué son premier dans le jeu cette saison en championnat. Et cette réalisation de l’attaquant international sénégalais de Newcastle (8e, 46 points) vaut son pesant d'or.

Il a permis aux Magpies d'arracher les trois points dans les ultimes secondes des arrêts de jeu (90e+4), 31e journée. L'ancien joueur du FC Metz, titularisé samedi en l'absence de Loïc Rémy, a crucifié (1-0) Crystal Palace (17e, 28 pts). Il avait ouvert son compteur-buts lors de la victoire (5-1) des siens sur Stoke City (10e, 37 pts), en janvier dernier (18e journée). Mais c'était sur penalty.

Dame Ndoye frappe encore

Cet attaquant des Lions marche actuellement sur l'eau. Dame Ndoye a retrouve son instinct de buteur cette saison. Samedi encore, l'ex-goleador du FC Copenhague (Danemark) a frappé de nouveau.

Dame Ndoye a permis au Lokomotiv Moscou (47 pts) de se mettre à l'abri en inscrivant le second but lors du succès (3-1) contre Ural (15e, 18 pts). Dame Ndoye a marqué à le 14e minute, juste après que Belozerov a facilité les choses aux Moscovites en marquant contre son camp (13e). Tkachev (76e) a conforté la première place du Lokomotiv lors de cette 22e journée du championnat russe.

Du bonheur pour Sadio Mané !

L'actuel meneur de jeu des Lions a vécu une semaine particulière. Après son élimination cauchemardesque de jeudi dernier en 8e de finale de la Ligue Europa par le FC Bâle avec une défaite (1-2) à domicile, le Red Bull Salzbourg a décroché ce dimanche le titre de champion d'Autriche à l'occasion de la 28e journée, soit à huit rencontres du terme de la saison, record national de précocité.

Et avec la manière ! Salzbourg (70 pts) a apaisé sa colère face Neustadt (8e, 32 pts) en le pulvérisant (5-0). Evidemment que Sadio Mané a été de la fête. L'ancien pensionnaire de Génération Foot a marqué le 4e but du Red Bull à la 70e minute. Salzbourg devance son dauphin Grodig de 27 points.