Publié le 19 Nov 2012 - 22:05
UN WEEK-END, TROIS LIONS

Cheikh T. Ndiaye, prince au Parc

Ce week-end, le gardien Cheikh Tidiane Ndiaye a porté Rennes vers la victoire (2-1) à Paris. En Angleterre, Demba Bâ (Newcastle) reste à la tête des meilleurs buteurs, au moment où Sadio Mané montrait la voie du succès à Salzbourg (Autriche).

Ndiaye se fait Cheikh à Paris !

Ceux qui ont suivi le match PSG-Rennes samedi ont sans doute retenu cette image des Bretons accourant tous, à la fin du match, vers Cheikh Tidiane Ndiaye. Sur la pelouse du Parc des Princes, ils ont tenu à rendre hommage au gardien de but. Entré en jeu après l'expulsion du portier Benoît Costil (26e), l'international sénégalais est considéré comme le principal artisan de la victoire (2-1) de Rennes devant le Paris Saint-Germain. Grâce à des arrêts exceptionnels, le Sénégalais a sauvé à maintes reprises les meubles face à Pastore, Hoarau, Gameiro. À 9 Rennais contre 11 Parisiens, suite à une seconde expulsion du Camerounais Jean II Makoun, Cheikh Tidiane Ndiaye a fait le boulot derrière lors de cette 13e journée de la Ligue 1. Formé à Rennes et prêté la saison dernière à Paris FC, il a souvent été convoqué en sélection nationale. Mais il n'a pas laissé de bons souvenirs. Sous l'ère Amsatou Fall, sélectionneur intérimaire en 2009, il avait commis une bourde permettant à l'Angola de revenir au score (1-1) en amical au Portugal.

Demba Bâ toujours au sommet

Demba Bâ n'est pas prêt de lâcher du lest dans la course au titre de meilleur buteur de Premier League de cette saison. Et le mano à mano continue de plus belle au grand bonheur des spectateurs. Après le doublé, samedi, de l'attaquant de Liverpool, Luis Suarez, qui a rejoint le Macunien Robin Van Persie (8 buts), l'artificier de Newcastle a répondu présent. Hier, Demba Bâ a inscrit son huitième but de la saison. Mais l'ancien joueur de West Ham n'a pas empêché son club de s'incliner à domicile (1-2) face aux Gallois, Swensea, amenés par l'ancien international danois Michael Laudrip. Demba Bâ avait déclaré forfait pour le dernier match amical des Lions face au Mena du Niger (1-1), à Niamey.

Encore Sadio Mané

Le milieu de terrain international sénégalais a bouclé sa belle semaine. Quatre jours après avoir permis aux Lions d'égaliser contre le Niger (1-1), Sadio Mané s'est montré très décisif hier avec son club. Pour le compte de la 16e journée de la T-Mobile Bundesliga (championnat d'Autriche), le milieu de terrain du Red Bull de Salzbourg a tracé le chemin de la victoire aux siens. L'ex-joueur du FC Metz (National, France) a ouvert le score (19e) contre Innsbruck. Cette victoire permet à son équipe de revenir à deux points du leader, Austria Vienne.