Publié le 16 Sep 2013 - 14:15
UN WEEK-END, TROIS LIONS

Parole aux défenseurs

Après la mini trêve internationale, les attaquants sénégalais n'ont pas beaucoup brillé. En revanche, les défenseurs ont été très solides à l'image de Bayal Sall (Saint-Étienne), Papa Guèye (Metalist Kharkiv). Salif Sané (Hanovre) a été moins heureux.

Bayal, le revanchard

Saint-Étienne n'aura pas regretté d'avoir retenu et réintégré Moustapha Bayal Sall. Si les Stéphanois (12 points) sont présentement deuxième de la Ligue 1  à l'issue de la 5e journée, ils le doivent aussi au défenseur des Lions. L'ancien joueur de l'Us Gorée assure derrière et permet à ses coéquipiers de dérouler devant. Valenciennes en a eu samedi l'amère expérience. Même si l'arbitre a sifflé un penalty sur une faute inexistante de Bayal, Saint-Étienne a gagné (3-1) en déplacement.

Sané impuissant

Obtenir un point à Munich face au Bayern, la mission était quasiment impossible pour Salif Sané. À l'arrivée, ça s'est confirmé. Hanovre (4e, 9 points) et son international sénégalais placé en défense centrale n'ont tenu qu'une mi-temps. Le Bayern (2e, 13 points) a fait la décision au retour des vestiaires et de façon très rapide d'ailleurs. Grâce à Mario Mandžukić (51e) et Franck Ribéry (64e), les Bavarois ont fait respecter la hiérarchie (2-0) lors de cette 5e journée de Bundesliga allemande.

Papa Guèye solide leader

Exclus cette saison de la Ligue européenne des champions, Papa Guèye et le Metalist Kharkiv veulent retrouver cette compétition. Dans un championnat ukrainien dominé ces dernière années par le Shakhtar Donetsk, le défenseur international sénégalais et son équipe sont bien accrochés en tête. Après la victoire de son dauphin, le Dnipro Dnipropetrovsk (2e, 20 pts), le Metalist Kharkiv (23 pts) n'a pas tardé à reprendre ses 3 points d'avance en tête du classement. Ils  se sont imposés (3-0) face au Dinamo Kiev (6e, 14 pts) à l'occasion de la 9 journée.

Et aussi... Diomansy Kamara avait cru mettre les siens dans la voie du succès en ouvrant le score (7e), mais son club Eskisehirspor (12e, 4 pts) s'est incliné (3-2) sur la pelouse de Sivasspor (9e, 6 pts). Alfred Ndiaye (Eskisehirspor) est sorti à la 81e minute.