Publié le 23 Dec 2013 - 13:34
FOOT - UN WEEK-END, TROIS LIONS

Gana Guèye et Souaré ont tenu le ''Paris''

Auteur du second but de son club, Alfred Ndiaye a permis à Eskisehirspor (Ligue 1 Turquie) de remporter le match (2-0) face à Gaziantepspor. Souleymane Diawara a été d'un grand apport pour Marseille contre Bordeaux (2-2). Idrissa Gana Guèye et Pape Ndiaye Souaré (Lille) ont tenu tête au leader, Paris.

Alfred Ndiaye buteur

Après le nul lors de la précédente journée, Eskisehirspor a renoué avec la victoire (2-0). le club de Diomansy Kamara et d'Alfred Ndiaye a gagné (2-0) contre Gaziantepspor (10e, 20 pts) à l'occasion de la 16e journée de la Superliga (D 1, Turquie).

Le milieu de terrain sénégalais prêté par Sunderland (Premier League anglaise) a été l’un des artisans de la victoire de son club. Alfred Ndiaye n'a pas tremblé pour marquer le second but sur penalty (90e +2). Le premier but était inscrit dans les dix dernières minutes du temps réglementaire (82e) par Zenguin. Kayserispor reste à la 5e place du classement du championnat turc.

Diawara costaud face à Sané et Saivet

Face à son ancien club, dimanche, le défenseur central de Marseille a été l’un des joueurs les plus motivés du côté du Vélodrome. Mené (2-0) par Bordeaux, Souleymane Diawara a permis à l’Olympique de Marseille d'arracher le point du nul (2-2) face à ses compatriotes Lamine Sané et Henri Saivet. Le vétéran olympien de 34 ans s’est même payé quelques remontées de balle dans le camp adverse. Il a même servi un caviar à Thauvin mais son coéquipier a manqué de concrétiser (11e).

Très déterminé, l'ancien Bordelais a failli jouer un mauvais tour à ses ex-partenaires. N'eût été la main ferme du gardien girondin, Cédric Carrasso, Diawara aurait arracher la victoire sur une tête bien ajustée (78e). Les Phocéens gardent la 6e place de la Ligue 1 française (29 pts) devant Nantes (7e, +6) et Lorient (8e, +2). Les Bordelais (4e, 31 pts) se font talonner ainsi par Saint-Étienne (5e, 30 pts). L’équipe du défenseur sénégalais Bayal Sall s’est imposée samedi (2-0) devant Nantes de Papi Mison Djilobodji et Issa Cissokho, titulaires.

Gana Guèye et Souaré freinent les superstars

Le défi était énorme, mais Lille a gagné le pari de rentrer du Parc des Princes avec un point, dans le choc de la 19e journée. Face aux stars du Paris Saint-Germain, les deux internationaux sénégalais ont été costauds à l'image de tous leurs partenaires. L'arrière gauche Pape Ndiaye Souaré a fait un bon boulot en réussissant à contenir les débordements du Brésilien Lucas.

Idrissa Gana Guèye s'est montré précieux, surtout à la récupération, devant les milieux confirmés notamment Thiago Motta, Verratti et Matuidi. Ils ont produit une opposition farouche devant une équipe parisienne (44 pts) qui était sur une bonne dynamique de deux victoires d’affilée.

Lille a mené au score (2-1), un but sur penalty de Salomon Kalou (53e), après avoir égalisé (1-1) grâce à son capitaine, Mavuba (44e). Les coéquipiers de Guèye ont été rattrapés au score (72e) sur un but contre son camp de Basa. Lille (3e, 40 pts) a manqué l’opportunité de prendre la seconde place au détriment de Monaco (2e, 41 pts) qui a été battu (2-1) vendredi par Valenciennes (18e).

LOUIS GEORGES DIATTA (STAGIAIRE)

EURO 2024 : Les 10 joueurs qui vont faire l’Euro 2024
COUPE DU SÉNÉGAL - DEMI-FINALES Férus de Foot crée l'exploit et se hisse en finale
EURO 2024 : Kylian Mbappé veut marquer l’Euro 2024 de son empreinte
PORTUGAL : Cristiano Ronaldo dévoile ses grandes ambitions pour l’Euro 2024
FOOT - AFRIQUE : Nigeria, c'est la catastrophe !
ELIM. MONDIAL-2026 : Le Soudan repasse devant le Sénégal
MALI : Les Aigles face à des problèmes d’avion avant un match capital
FOOT - ÉQUIPE NATIONALE : Coup de projecteur sur la prestation des Lions
AFRIQUE - ELIM. MONDIAL 2026 Le Ghana porté Jordan Ayew, la Guinée surprise par le Mozambique
MONDIAL 2022 ET CAN 2023 - FONDS CAMPAGNE EQUIPE NATIONALE Le député Cheikh Thioro Mbacké interpelle le nouveau ministre des Sports
FOOT - PREPARATION EURO : La France s’endort sur le Canada
ÉLIM. MONDIAL-2024 - MAURITANIE / SÉNÉGAL (0-1) : Lions jouent petit bras
ÉLIM. MONDIAL-2026 – SÉNÉGAL-RD CONGO (1-1) Les Lions perdent la tête face aux Léopards
COUPE DU SÉNÉGAL - QUARTS DE FINALE : Mbour Petite Côte crée l'exploit face au Teungueth FC
ÉLIMINATOIRES CDM 2026 - SÉNÉGAL VS RDC : Un duel de fauves à Diamniadio
FOOT - ÉQUIPE DU SÉNÉGAL : Absence de Sadio Mané, entre pertes et profits
ESPAGNE - REAL MADRID : Mbappé à la conquête d’un nouveau monde
ECHOS DES LIONS : Sadio Mané forfait contre la RDC et la Mauritanie
LIGUE DE FOOTBALL PROFESSIONNEL : Quand les faits heurtent la bonne gouvernance
LDC (FINALE) - DORTMUND / REAL MADRID : Le jardin d’Edin