Publié le 7 Aug 2018 - 11:30
ATHLETISME

Le Kenya gagne ‘’Asaba 2018’’

L’équipe du Kenya d’athlétisme a remporté les 21es championnats d’Afrique seniors qui ont pris fin dimanche, avec un total de 19 médailles, dont 11 en or, annonce le Comité d’organisation de la compétition après avoir fait le décompte final. L’équipe kényane a ajouté à ses 11 titres de champions, 6 médailles d’argent et 2 de bronze. L’Afrique du Sud est arrivée 2e avec 9 médailles d’or, 13 en argent et 8 en bronze. Le Nigeria, pays hôte de la compétition, a terminé à la 3e place avec 9 médailles en or, 5 en argent et 5 de bronze.

Contrairement à 2014 et 2016 où il avait gagné respectivement une médaille d’argent et d’or au lancer de marteau dames avec Amy Sène, le Sénégal est rentré bredouille des championnats d’Asaba.

Si elle ne fait pas partie du top 5 africain, la Côte d’Ivoire compte avec Marie José Ta Lou, la meilleure athlète de ces championnats. L’ancienne pensionnaire du Centre international d’athlétisme de Dakar (CIAD) a remporté deux médailles d’or aux 100 et 200m, et une médaille d’argent au relais 4X100m.

Pour la première fois dans l’histoire des championnats d’Afrique seniors d’athlétisme, les athlètes en plus de leurs médailles, vont recevoir des primes. Selon Solomon Ogba, le président du Comité local d’organisation, une médaille d’or sera rémunérée 3000 dollars (plus d’un million 500.000 de francs), la médaille d’argent à 2000 dollars (un peu plus d’un million) et le bronze à 1000 dollars (un peu plus de 500.000 francs).