Publié le 18 Nov 2013 - 20:15
BARRAGES MONDIAL 2014 - ZONE AFRIQUE

Le Cameroun rejoint le Nigeria et la Côte d'Ivoire

L'équipe du Cameroun a mis fin à une spirale d’échecs en se qualifiant pour la Coupe du monde 2014 de football, hier à Yaoundé. Les Lions indomptables rejoignent ainsi, le Nigeria et la Côte d'Ivoire ayant décroché leurs tickets samedi.

L’équipe du Cameroun était attendu au tournant après ses non-qualifications pour les Coupes d’Afrique des nations 2012 et 2013. Elle n’a pas flanché face à la Tunisie, ce 17 novembre 2013 à Yaoundé. Les Camerounais ont battu la Tunisie 4-1 en barrage retour des éliminatoires (0-0 à l’aller). Dans leur antre du stade Ahmadou Ahidjo, les Lions Indomptables ont fait la différence notamment sur des réalisations de Achille Webo (3e) et Benjamin Moukandjo (30e), avant qu’Ahmed Akaichi (50e), entré en début de seconde période ne vienne relancer la partie. Mais Jean II Makoun va finalement mettre les siens à l’abri en s’offrant un doublé (65e et 86e). Comme le Nigeria et la Côte d'Ivoire, la sélection camerounaise a décroché sa qualification pour la Coupe du monde 2014 de football, à l’issue d’un match retour de barrage bien négocié.

Le Nigeria et la Côte d'Ivoire sont les deux premiers pays de la zone Afrique à s'être qualifiés pour le Mondial-2014 au Brésil (12 juin-13 juillet), aux dépens respectivement de l’Éthiopie 2-0 (aller: 2-1) à Calabar, et du Sénégal 1-1 (aller: 3-1) à Casablanca, samedi en barrages retour.

A Casablanca, en raison d'une suspension de son terrain, la Côte d'Ivoire a souffert pour se qualifier, face à des Sénégalais très combatifs qui ont cru à l'exploit jusqu'au bout, et notamment jusqu'au but de la délivrance de Salomon Kalou marqué dans le temps additionnel. Les joueurs de Sabri Lamouchi et de Didier Drogba avaient il est vrai effectué un grand pas à l'aller le 12 octobre à Abidjan (3-1). Le Sénégal est toutefois passé bien près de l'exploit au Maroc. En effet, avant le but de Kalou, l'attaquant de Fenerbahçe Moussa Sow, auteur de l'égalisation sur penalty à la 76e suite à une faute de Drogba, a vu sa frappe des 20 m repoussée du bout des gants par Boubacar Barry.

L’équipe du Nigeria va disputer sa cinquième phase finale de Coupe du monde de football. En première mi-temps, Victor Moses ouvre en effet le score à la 20e minute sur penalty. Et Victor Obinna creuse l’écart (82e) avec un coup franc enroulé que Bancha, portier de l'Éthiopie aurait pu stopper.