Publié le 12 Jun 2013 - 23:46
COUPE D'AFRIQUE DE RUGBY - DEMI-FINALES

La Namibie sort le Sénégal

Le Sénégal a été éliminé (12-35)par la Namibie en demi-finale de la Coupe d'Afrique de Rugby (groupe B) au stade Iba Mar Diop de Dakar.  En finale, les Namibiens seront opposés aux Tunisiens qui ont battu les Botswanais (43-12).

Le rêve de se qualifier à une Coupe du monde rugby s'est très tôt envolé, avant même d'atteindre la phase finale du groupe A composé de l'Ouganda, du Zimbabwe, de Madagascar et du Kenya. Hôte de la phase finale du groupe B, le Sénégal a été sorti dès les demi-finales par une équipe de Namibie visiblement plus forte et mieux préparée. Le score final résume parfaitement la différence : 12 pour le Sénégal et 35 pour la Namibie.i

Pourtant, le public sénégalais avait répondu en masse à l'appel de la Fédération sénégalaise de rugby (FSR). L'ambiance au stade Iba Mar Diop était belle, avec les tam-tams, les ''assiko'' et les faux Lions pour égayer le public et pousser le Sénégal à la victoire. Mais rien n'y fit. Après seulement 8 minutes de jeu, la Namibie marque en premier sur une pénalité, grâce à Theuns Kotze (3-0). Piqué dans son orgueil, le Sénégal réussit aussi une pénalité quelques minutes plus tard avec Aldric Folliot  (3-3). Mais il a suffi de quelques minutes, pour que la Namibie repasse devant. Dans un beau jeu collectif, les Namibiens arrivent à percer la défense sénégalaise, jusque-là très costaude, pour marquer un essai par Darryl de la Harpe (10-3). Avec beaucoup de déchets dans le jeu, les Sénégalais assurent quelque peu en défense, mais ne marquent pas d'essai car leur attaque ne parvient pas à inquiéter les Namibiens. C'est sur une autre pénalité que Aldric Folliot réduit l'écart à  (6-13) avant la pause.

Dernières minutes fatales

Au retour des vestiaires, le Sénégal marque en premier avec toujours une pénalité transformée par le même joueur (9- 13). Mais c'était sans compter avec l'expérience de l'équipe de la Namibie. Considérée comme le numéro 1 du groupe B en Afrique, elle porte le score à (9-16). Le Sénégal procède à quelques changements pour apporter plus de fraîcheur à l'équipe, avec Aurélien Tessier qui remplace Mouhamed Samba. Ils arrivent à remonter au score (12-16). Mais à quelques minutes de la fin de la partie, Chrysander Botha surprend Steeve Sargos et marque un essai (12-21). L'espoir s'effrite sur un autre essai (12-33). La Namibie prendra le large à quelques secondes de la fin, par une transformation (12-35).

Les Namibiens se qualifient ainsi pour la finale prévue samedi. Ils affronteront la Tunisie qui a corrigé (43-12) le Botswana dans la première demi-finale. Le Sénégal et le Botswana disputeront la troisième place le même jour.

KHADY FAYE

RÉACTIONS

Jean-Marc Foucras, sélectionneur du Sénégal
''Physiquement, on n'avait plus de ressource
''
''Les Namibiens se sont bien préparés en faisant quatre matchs de préparation et une semaine de stage en Afrique du Sud. Sur les 20 dernières minutes, on n'a pas pu rivaliser. On a péché en première mi-temps, parce qu'on n'a pas réussi à conserver le ballon. En deuxième mi-temps, on a eu des problèmes sur une phase essentielle du rugby qui est la mêlée. Quand on n'a pas de mêlée, c'est compliqué de pouvoir rivaliser parce qu'on n'a pas pu jouer nos ballons dans nos mêlées. Celles-ci  étaient chahutées et on a été trop pénalisés. L'autre problème, c'est qu'on a raté trop de plaquages. Durant les 60 premières minutes, on n'a pas été mal. Le tournant du match a été l’essai qui a fait passer le score à (21-12). Sinon avant cela, on était dans le match. Mais après cet essai, l'on a senti que cela allait être plus compliqué pour nous, surtout que physiquement, on n'avait plus de ressource pour revenir. Le match à venir est très important pour nous, puisqu’il faut battre le Botswana pour se maintenir dans le groupe B.''

Steeve Sargos, capitaine des Lions
''La Namibie était prenable''

''Je crois qu'on n'a pas trop suivi les consignes. La Namibie était prenable aujourd'hui (hier) ; nous avons fait des erreurs stratégiques. On a péché en première mi-temps sur la stratégie. En deuxième mi-temps, l'objectif était d'occuper le terrain chez eux, mais on a été obligés de simuler des mêlées. On a souffert un peu en mêlée fermée. Malgré tout, il y a du positif, on s'est rassurés sur le combat. Certes, on est tombés sur une bonne équipe de la Namibie, mais c'était du 50/50 à mon avis. Il faut les féliciter parce qu'ils ont été opportunistes et ont marqué leurs ballons. On a fait des erreurs qu'on a payés cash. Il faut rester la tête haute et se maintenir dans le groupe B en battant le Botswana samedi.''