Publié le 7 Dec 2022 - 17:44
LIGUE 1 - 8E JOURNÉE

Casa Sports - Guédiawaye FC, le choc au sommet

La bataille pour le contrôle du fauteuil de leader sera âpre, ce mercredi à Ziguinchor, entre les deux équipes du haut du classement, Casa Sports et Guédiawaye FC, qui comptent le même nombre de points (14).

La 8e journée de Ligue 1 sera marquée par le choc au sommet du classement entre l’actuel leader, Guédiawaye FC (14 pts, +6) et son dauphin, le Casa Sports (2e, 14 pts, +3). Le stade Aline Sitoé Diatta de Ziguinchor va abriter cette affiche, qui promet de belles empoignades entre deux clubs qui ambitionnent de jouer les premiers rôles dans ce championnat. Comptant le même nombre de points, le vainqueur de ce match va s’installer seul dans le fauteuil de leader. Auteur de sa quatrième victoire d’affilée (3-0 contre le Cneps), GFC vise un cinquième succès de rang, une première depuis le début de la saison. Cela tombe bien, puisque le dernier déplacement des Dakarois à Ziguinchor s’est bien passé. Les hommes de Souleymane Diallo s’étaient imposés sur le score de deux buts à un. Ils vont tout donner pour rééditer ce résultat.

Pour y arriver, le coach pourra compter sur une attaque en pleine réussite. En quatre sorties, elle a frappé neuf fois au but, soit 2,2 buts par match.

Mais Guédiawaye trouvera en face de lui une équipe du Casa Sports désireuse de renouer avec la victoire. Ralentis dans leur élan (deux victoires de suite) par l’AS Pikine (1-1), les Ziguinchorois espèrent prendre les trois points pour reprendre la tête du classement qu’ils ont occupée entre la 5e et la 6e journée avant de la perdre le tour dernier au profit de GFC. Les hommes d’Ansou Diadhiou se sont bien comportés à la maison depuis le début du championnat, avec trois victoires et un nul en quatre rencontres. C’est d’ailleurs la meilleure formation à domicile avec 10 points pris chez elle, suivie de Guédiawaye FC (8 pts).

De plus, l’équipe semble très solide derrière, quand elle joue à Aline Sitoé Diatta, avec un seul but concédé en quatre sorties.

L’AS Pikine défie Teungueth FC

Le stade Alassane Djigo sera aussi le théâtre d’un autre choc qui va opposer l’AS Pikine (8e, 9 pts) au Teungueth FC (4e, 11 pts). Les deux équipes ont la similitude de traverser des difficultés. Les Pikinois n’ont pas obtenu le moindre succès depuis quatre journées (trois nuls et une défaite). Ce sera l’occasion, pour eux, de renouer avec le succès sur leur pelouse. Mais le club de Rufisque connait également les mêmes soucis. Avec deux défaites et autant de nuls, le champion du Sénégal 2021 aspire aux trois points pour améliorer son rang. Pour cela, les Rufisquois devront se montrer plus efficaces dans la surface de réparation adverse. En quatre rencontres, les hommes de Mbaye Badji n’ont inscrit que deux buts.

Tombeur du Stade de Mbour (2-0) la journée précédente, Diambars de Saly (3e, 12 pts) pourrait, en cas de victoire lors de la réception de la Sonacos (5e, 11 pts) profiter d’un éventuel revers de GFC ou du Casa pour se hisser à la 2e place. Toutefois, les Huiliers, qui ont enregistré leur 2e victoire en championnat face à l’US Gorée (10e, 8 pts), à Diourbel, ne va pas s’arrêter en si bon chemin.

Les Insulaires, eux, vont recevoir l’AS Douanes (13e, 6 pts) et essayer de retrouver le sourire en s’imposant devant leur public.

Le Jaraaf de Dakar (6e, 11 pts) qui est tombé (0-1) sur sa pelouse devant Dakar Sacré-Cœur (9e, 9 pts), va tenter de se rattraper en déplacement à Saint-Louis où il va croiser le fer avec la Linguère (12e, 6 pts). Le Cneps Excellence (14e, 2 pts), qui n’a toujours pas goûté à la saveur de la victoire, espère obtenir son premier succès de son voyage à Déni Birame Ndao face à Génération Foot (7e, 9 pts).

Les Grenats, quant à eux, brûlent d’envie d’enchainer une seconde victoire de rang, après celui contre l’AS Douanes (0-2). Dakar Sacré-Cœur va accueillir le Stade de Mbour (11e, 7 pts).