Publié le 20 Feb 2014 - 19:46
LIGUE EUROPÉENNE DES CHAMPIONS - (8E DE FINALE ALLER)

Munich peut dormir tranquille

Le Bayern Munich n'a pas validé son billet pour les quarts de finale. Mais pas loin quand même. Comme la saison passée (1-3), les Bavarois sont encore venus s'imposer avec deux buts d'écart sur la pelouse de l'Emirates Stadium contre Arsenal (0-2) en huitièmes de finale aller de la Ligue des champions.

Un résultat idéal pour continuer sa quête d'un doublé européen. Dans un match marqué par deux penalties manqués des deux côtés et un carton rouge reçu par Wojciech Szczesny – le portier d'Arsenal à la 40e -, le Bayern Munich a d'abord galéré à trouver des solutions dans un premier acte attrayant avant de dérouler à 11 contre 10.

Tout s'est joué dans cette première période rythmée finalement. Après un début de rencontre séduisant, Arsenal a eu l'occasion de se mettre en bonne position. Mais Mesut Özil a manqué le penalty qu'il a obtenu pour une faute de Jérôme Boateng. Plus précisément, Manuel Neuer n'a pas eu à forcer son talent pour l'arrêter (8e).

A partir de là, le Bayern Munich a dominé la possession, sans parvenir à trouver vraiment la faille dans le bloc londonien. Jusqu'à la 40e. Lancé idéalement dans le dos de la défense par Toni Kroos, Arjen Robben s'est fait faucher par Wojciech Szczesny. Penalty pour les Bavarois et rouge pour le portier des Gunners ! Un carton qui a tout changé. Car si Alaba a imité Özil en trouvant le poteau, Arsenal, contraint de jouer plus d'une mi-temps à 10 contre 11, n'a plus existé.

Le Bayern Munich a ensuite fait parler sa technique et science tactique pour profiter de cette supériorité numérique. Les champions d'Europe en titre, réorganisés à la pause avec le retour de Philipp Lahm au milieu, ont monopolisé le ballon comme rarement.

Et si Kroos a débloqué la situation sur une merveille de frappe (0-1, 54e), Arjen Robben (53e, 62e, 70e) ou encore Mari Götze (64e) n'ont pas trouvé le cadre ou sont tombés sur un bon Łukasz Fabiański avant de voir Thomas Müller, rentré en cours de jeu, venir enfoncer les Gunners sur une nouvelle passe de Lahm (0-2, 88e). La machine munichoise signe l'opération parfaite avec ce deuxième but. Les quarts ne sont plus très loin.

Diego Costa fait taire Giuseppe-Meazza

L’AC Milan n’aura pas tenu la distance. Les Milanais ont réalisé une bonne période mais c’est l’Atletico Madrid qui s’est imposé sur la pelouse de San Siro (0-1) dans un huitième de finale aller de Ligue des championsqui fait des Espagnols les favoris désormais logiques de cette double confrontation. Souvent hésitante, parfois ennuyeuse, la rencontre a tourné sur l’unique erreur défensive des Italiens sur corner : laissé seul au deuxième par Adil Rami, Diego Costa n’a pas tremblé (83e). Un but qui récompensait alors une deuxième mi-temps plus favorable à l’Atletico.