Publié le 14 Nov 2022 - 12:07
LIGUE 1 - 5E JOURNÉE

Le Casa Sports prend les commandes, Diambars nouveau dauphin

Battu par Diambars (1-2), Teungueth FC a perdu la première place du classement de Ligue 1 au profit du Casa Sports, vainqueur de Dakar Sacré-Cœur (1-0). Les Académiciens de Saly ont pris la 2e place, à l’issue de la 5e journée.

La tête du classement de Ligue 1 a connu un chamboulement, à l’issue de la 5e journée jouée ce week-end. Défait sur sa pelouse, samedi, par Diambars de Saly (1-2), Teungueth FC a perdu la première place. Le Casa Sports, qui a joué le lendemain, a profité de la situation pour s’installer sur le fauteuil de leader. Le champion du Sénégal en titre a reçu et battu (1-0) Dakar Sacré-Cœur (13e, 5 pts). Le but de la victoire a été marqué par Raymond Ndour Diémé à la 24e mn. Les Rufisquois sont relégués à la 3e place, avec 9 pts. C’est leur 2e défaite d’affilée, après celle contre l’US Gorée (1-0). A égalité de points avec TFC, les Académiciens de Saly sont les nouveaux dauphins du Casa, grâce à une meilleure attaque (8 buts).

GFC enchaine, une première pour la Sonacos

Après un début de saison timoré, Guédiawaye FC affiche la bonne forme. Ayant enregistré sa première victoire le week-end dernier sur la pelouse de la Linguère (0-1), le club de la banlieue a enchainé un second succès en battant à domicile l’AS Douanes 3-1. Avec cette large victoire, GFC (3e, 8 pts) s’installe au pied du podium. Les Gabelous sont rétrogradés de la 7e à la 11e place (5 pts).

La Sonacos de Diourbel a aussi fait une bonne opération, en accueillant le Cneps Excellence de Thiès. Les Diourbellois ont enregistré leur première victoire en championnat sur le score de deux buts à un. Ce succès leur permet de s’éloigner de la zone de relégation, en occupant la 8e place avec 7 pts. Mais les Huiliers n’ont pas su garder leurs cages inviolées. Ils ont concédé leur premier but de la saison, mais gardent leur invincibilité.
Par contre, les Thiessois, eux, s’enfoncent davantage au fond du classement, avec seulement 1 pt. Le Cneps est désormais la seule équipe à n’avoir pas encore enregistré de victoire.

La 5e journée de Ligue 1 s’est aussi illustrée par le nombre de scores vierges. Trois des sept matches n’ont pas enregistré de buts. C’est le cas de l’affiche entre le Jaraaf de Dakar (5e, 8 pts) et l’US Gorée (12e, 5 pts), qui est sortie de la zone rouge grâce à ce point du nul. Au stade Alassane Djigo, l’AS Pikine (6e, 8 pts) a été tenue en échec par la Linguère de Saint-Louis (9e, 5 pts). Génération Foot (10e, 5 pts) et le Stade de Mbour (7e, 7 pts) se sont quittés bons amis, samedi au stade Caroline Faye.

Ligue 1 – 5e journée

Teungueth FC - Diambars FC 1-2

Sonacos - Cneps Excellence 2-1

Jaraaf - US Gorée 0-0

Stade de Mbour - Génération Foot 0-0

AS Pikine - Linguère 0-0

Casa Sports - Dakar Sacré-Cœur 1-0

Guédiawaye FC - AS Douanes 3-1