UN WEEK-END, TROIS LIONS

Ils ont rugi !

À environ un mois de Angola/Sénégal, les Lions annoncent la couleur. Mame Biram Diouf a retrouvé le chemin des filets en Allemagne, tout comme Sadio Mané avec Salzbourg. En Russie, Dame Ndoye a encore frappé. En Turquie, Niang a contribué au succès de Besiktas.

Mame Biram renaît

Ça faisait longtemps qu'il attendait ce moment. Muet depuis la 23e journée face à Hambourg, Mame Biram Diouf a débloqué son compteur-buts qui été arrêté à 10 réalisations en championnat cette saison. Malheureusement, son but de samedi, inscrit à la 70e minute, n'a pas suffi pour donner la victoire à Hanovre (9e, 42 points), qui n'a pas pu conserver l'avance de (2-1) que lui a donné son attaquant international sénégalais. Mayence (10e, 41 pts) a recollé au tableau d'affichage (2-2).

Grâce à Sadio Mané !

Salzbourg peut encore remercier son milieu de terrain sénégalais. Grâce à Sadio Mané, le club a arraché le succès (2-1) sur Admira. Pourtant, ce sont les visiteurs qui ont pris les devants en marquant juste après la pause (51e). Salzbourg a égalisé à la 63e minute avant que Sadio Mané ne donne la victoire aux siens (74e). Ces trois points pris permettent à Salzbourg de consolider sa seconde place (67 pts) à l'issue de la 32e journée, derrière Austria Vienna.

Dame enchaîne

Une semaine après avoir retrouvé le chemin des filets, le week-end dernier, Dame Ndoye a enchaîné hier (dimanche) avec un autre but. L'attaquant international sénégalais du Lokomotiv Moscou (10e, 40 points) a permis à son club de de prendre l'avantage (1-2) qui a abouti à un succès (2-4) sur la pelouse de Amkar (27e journée). Mené au score, le Lokomotiv Moscou a égalisé (45e) avant que Dame ne marque son 9e but en championnat sur penalty (53e).

Et aussi... Mamdou Niang est sorti vainqueur de son duel face à Diomansy Kamara. En déplacement à Eskisehirspor, qui a ouvert le score (36e), Mamadou Niang a remis les pendules à l'heure dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (45e+2). C'est son coéquipier Pektemek (76e) qui a donné la victoire à Besiktas. Diomansy Kamara a été titulaire en attaque. Peut-être un clin d’œil de Niang à Giresse.

Souleymane Camara s'est aussi signalé. L'attaquant de Montpellier a permis à son équipe de gagner (2-1) contre Brest. ''Petit Jules'' a marqué le but de la victoire sur penalty (74e). C'est le 10e but de Camara qui a annoncé sa retraite internationale.